您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄县人民检察院探索建立不起诉+社会服务机制——参与社会服务反思自身过错

您当前的位置 : home    2019-08-13 09:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(刘子骁)8月初的一天,天刚刚亮,陈某就赶到将军山大道,在交警部门的指挥下协助指挥交通。陈某是一起涉嫌交通肇事的犯罪嫌疑人,经云霄县人民检察院严格依法审查,最终被决定不起诉。

  案件办结,如何让被起诉人更加深刻地认识到错误,并用行动服务社会弥补过失?云霄县人民检察院结合办案实际,积极探索建立了不起诉+社会服务机制,充分发挥社会服务在社会治理中的积极作用,联合当地爱心协会、共青团、妇联等部门在作出不起诉时,与符合条件的被不起诉人签订志愿者服务协议,根据被不起诉人犯罪行为的类型和严重程度,要求其在6个月内提供10至50小时不等的交通劝导、社区服务、助老助残助孤等社会服务。服务期满后,由检察院和接受服务单位联合作出评价报告,并将服务结果反馈附卷。

  今年以来,共与4名符合条件的情节轻微被不起诉人签订志愿服务协议,现已累计参加交通劝导56小时,助残助老40小时。

  “我因为违规驾驶发生了交通事故,参加完服务后我更加深刻认识到交通安全的重要性,感谢检察院给我这次机会,我以后一定会谨慎驾驶。”服务期满的陈某说道。