您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

靖城镇沥阳村: 从集中发力到联动作战 精准扶贫

您当前的位置 : home    2019-08-14 08:29  来源:漳州新闻网  编辑:徐世庆 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡柳楠 黄淑彬 陈智琛)围绕贫困对象实际情况,县、镇、村精心制定“一户一策”,并联动多部门集中发力,层层签订脱贫攻坚责任书,建立年度脱贫攻坚计划和督察制度,并把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。

  同时,靖城镇积极鼓励产业能人、企业参与到扶贫事业中来,通过村里与贫困户签订帮扶协议、建立精准扶贫示范基地等,结对帮助贫困户增长技术知识、拓宽增收渠道,并以产业发展带动周边群众就业致富。为扶持大棚蔬菜产业发展,县工信局还联合南靖电力公司帮助农户在田间增设变压器,以降低生产成本、方便群众作业;挂钩县领导则协调有关部门,连续两年向贫困户赠送有机肥。

  走进如今的沥阳村,一座座现代化大棚里无公害蔬果娇嫩欲滴、长势喜人,田间农户们正忙碌采摘。“树上挂满果,树下与企业合作放养的土鸡也快出栏啦,预计到时能多收入好几千呢!”村民余龙金边忙碌边开心地告诉记者,“公司+合作社+贫困户”的模式,让原本年收入不足千元、在贫困底层苦苦挣扎的他,于2016年底成功摘掉了“穷帽子”。

  “要脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”靖城镇镇长吴少军告诉我们,“谁来扶”的名单里有政府、有企业、有产业能人、有各种融资机构,更需要也更离不开的,就是村民自己。“没有人比他们更热切希望能够脱贫致富,通过政府牵线各方联动,充分激发贫困群众‘自我造血’的能动性,靠勤劳改变贫困落后面貌,这样的扶贫才是最有效也最持久的。”吴少军说。