您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖和溪:花卉苗木成和溪致富“法宝”

您当前的位置 : home    2019-08-14 08:29  来源:漳州新闻网  编辑:徐世庆 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄淑彬 黄征宇)和溪镇月星村是名副其实的花卉苗木之村,而位于月星村的南靖县月星苗木专业合作社,也是一家村委会牵头成立的苗木专业合作社。该合作社总面积2000亩以上,种植有各类花卉苗木,并注册了商标“月星辉”。合作社就地取材,从村民手中购买滞销的红叶石楠、红花继木地苗,截杆后采用袋苗种植,调整密植度,修整冠幅,精心管理。在合作社的技术指导下,村民手里的精品花卉苗木越来越多,“月星辉”品牌越来越响。为了提升效益,整片种植区也都换上了电动的浇灌系统。月星苗木合作社建成后,收益实打实的提升了,这也让村民们看到了实效。越来越多的村民参与进来,合作社也逐步形成规模,现在已经形成了全村参与种植。

  近年来,为充分发挥和溪镇花卉苗木及药材资源,提升农业基地产业附加值,和溪镇通过示范带动、政府发动,有效推动全镇花卉苗木产业的发展,其中,“药花小镇”的万亩花卉长廊通过政府与农户们的集中倾力打造,目前已有种植农户4000多户,种植面积达10000亩。通过药花小镇以及各村花卉苗木合作社的带动示范,以点带面。在整合各类资源,有效提高利用率的同时,带动了当地经济迅速发展,让村民们实实在在获得收益。