您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

拆出空间,还地于民,且看——芗城城管打“假”记

您当前的位置 : home    2019-09-04 08:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  擅自拆除临街房子外墙,再装扇门,摇身一变成为店面,开张做起生意来。然而,这种“假店面”不仅改变了用房性质,还常常侵占人行道、妨害交通安全、影响市容环境卫生。日前,针对这种“假店面”,芗城区城管局开展了打“假”专项行动。

  芗城区城管局局长谢武介绍说:“破墙开店,对砖混结构的房屋破坏性非常大,有可能造成楼体裂缝、渗水,甚至会造成楼房倒塌,埋下严重的安全隐患。此外,由于装修风格迥异、门面高低不一,很大程度上影响街景美观。此外,居民住宅改成店面进行经营,产生的噪音、油烟污染严重影响居住环境,已成为群众投诉和上访的一大问题。”

  启动“假店面”整治清理行动,是打好智慧城管建设、占道经营治理、侵占空间清理、环卫保洁提档、活力小区打造、队伍形象提升等“六大攻坚”行动的举措之一,旨在围绕新格局、站立新起点、瞄准新目标、起航新征程、力求新成效,进一步消除安全隐患,推动中心城区城市管理工作有面上的改观和质上的提升,让市容更加整洁、环境更加优美。

  启动打“假”行动前,芗城区城管局结合实际,先期对南昌路、苍园北路、新浦路等路段街面的“假店面”逐一摸底排查,逐一晓理普法上门告知,形成问题清单,下发整改通知。截至目前,已整治“假店面”13处,其中破墙开店10处,占用公共空间3处。下一步,芗城区城管局将以老城区道路改造提升、老旧小区改造项目为工作抓手,对城区道路沿线、老旧小区内部进行地毯式摸排,持续打“假”,还市民一个安全、干净、整洁的生活环境。 (陈静赵春兰戴卓)

责任编辑:王斯锥 黄妍婷 林思赓