您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安城关雨后现“双彩虹”景观

您当前的位置 : home    2019-09-04 17:41  来源:华安县新闻中心  编辑:陈秋萍 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(李综毅)关于彩虹,相信大家都很熟悉,但你们见过双彩虹吗?9月2日下午,一场雷雨过后,我县城区就出现了少见的双彩虹,节目的最后让我们一起来欣赏。

  当天下午4点左右,一场雷雨过后,县城上空出现了一轮彩虹,紧接着在彩虹之上又慢慢出现了一轮色彩相对较淡的彩虹,两轮彩虹交相辉映,引得路人驻足观望,连连称奇!

  群众黄巧凤:“很好看,很难得这种2层彩虹。”

  摄影爱好者汤炜元:“今天天气很难得,强对流天气经常会出现这种彩虹,可能三两年才会碰到一次,对我们摄影人来说很不错。色彩很明亮,很明显,天气通透度比较好。”

  大约过了半个小时,彩虹才逐渐消失。据了解,双彩虹是太阳光在水滴内进行两次反射后形成的特殊现象,在原彩虹的外围出现一条直径稍大、颜色反转的同心彩虹。双层彩虹之所以罕见,主要是因为不仅太阳光要在小水滴中经历两次折射才会形成,同时与云层高低、太阳折射角度、水滴大小等因素也有关。