您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

漳州开发区大队开展“保大庆”攻坚战实现重点违法整治“三上升”

您当前的位置 : home    2019-09-05 08:31  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍 吴荣光   
字体:【

  8月以来,漳州开发区大队深入贯彻落实“除隐患、防事故、保大庆”攻坚战,积极开展勤务改革工作,充实路面警务力量,提高路面见警率、管事率,加大路面管控力度,实现“分析研判、巡查整治、宣导教育”三步走。8月共查处各类交通违法行为4280起,同比上升11.28%,其中酒驾16起,同比上升300%,涉牌涉证313起,同比上升62.18%,无证拘留6起,同比上升50%,实现了重点违法整治“三上升”,有效净化了道路交通环境。

  一、科学研判分析,贯彻执行“警力跟着警情走”。

  大队依托指挥中心的大数据及时分析研判警情,通过研判商讨,集思广益作出最具针对性、可行性、全面性的部署,全力保证“保大庆”攻坚战的深入推进。一是完善交通管理系统建设与优化。对辖区内交通管理设施、路网结构、交通流量等进行完整、深入、细致的调研分析,着重改善区内基础设施短缺、老化、落后等难题,8月份共增设和修缮公共交通设施7处,大力完善了辖区内交通管理系统。同时加强交通管理系统的智能化建设,通过借鉴学习不断加强人脸识别技术和违停抓拍技术等各项功能的优化升级,实现系统利用实效最大化,为交通情况、重点案件的调研分析提供强有力的数据信息支撑。二是分析重点警情,适时研判交通违法特点。定期对警情特别是异常警情展开研讨会,分析事故成因,并采取针对性措施。同时针对农历七月“普渡月”特殊时期,深入了解辖区及周边“普渡”的风土民情,定期跟进“普渡月”期间的交通违法行为数据,通过对交通违法行为和民众违法心理的研判,划分重点管控时段及路段,为勤务工作的推进提供指导方向。

  二、充实路面勤务,营造“严查严打”氛围。

  针对“除隐患、防事故、保大庆”攻坚战要求,做出路面勤务调整,合理分配路面警力。召开路面勤务改革部署会。一是警力向路面倾斜。领导下沉一线,将大部分警力投放到路面一线,加大路面巡查力度,切实协调好路面勤务、事故预防、放管服及后勤保障等岗位的警力部署,对工作内容进行梳理,不断提升自身业务能力,以饱满的精神和积极的态度完成工作任务。二是深入“白加黑”全天候整治。实行AB岗轮班制执法,采取错峰勤务、错峰巡逻、分散设卡、定点查纠等方式,严厉打击“躲猫猫”违法,加大上下班及夜间时间管控力度,强力整治泰山路、农贸市场及学校等人员密集路段,做到交通违法行为早发现、早整治。三是建立联席制度,扫除管理盲区。与行政执法局、龙海大队等多部门、多区域展开合作联动,重点排查“两客一货一危”重点车辆,对出入辖区的车辆严格管控,建立完善移交机制,消除因隶属辖区不同造成的管理盲区,在信息上互通有无,及时填补管理漏洞。

  三、结合辖区实际,实现宣教常态化。

  一是落实“两站两员”建设,增强警保联动。通过对周边居民分布、道路网络、公共设施等情况的分析,建设集科学性、合理性、实用性于一身的劝导站,发挥劝导员对交通违法行为的劝导教育作用,化解违法民众不满情绪,提供最亲切、最及时的便民服务。二是曝光违法行为,达到警示教育目的。通过“两微”等平台对严重违法行为进行曝光,增强民众对反面典型案例的认识,对个别民众“钻空子”违法的心理起到警示震慑作用。三是实行“接地气”宣传对策。活用闽南语加普通话双语宣传,使用车载广播实现宣传效果的大范围、高频率覆盖,同时以“进村入户”的点对点宣传方式作为补充,将宣传教育效果确切落实到个人,有效提高民众安全意识,警民联合共建文明和谐交通出行氛围。