您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海:坚定信心 扎实工作 推动教育事业再上新台阶

您当前的位置 : home    2019-09-09 16:01  来源:龙海网  编辑:郑晓峰 郑晓峰   
字体:【

  在第35个教师节来临之际,9月6日,龙海市教育大会在龙海宾馆召开,会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全省和漳州市教育大会精神,总结回顾近年来龙海市教育工作,表彰全市教育系统先进集体和先进个人,动员全市上下进一步统一思想,再接再厉,推动全市教育事业再上新水平。龙海市委书记郑隆松在会上作讲话,市长何才成主持会议。

  会上,郑隆松代表市委、市人大、市政府、市政协,向辛勤耕耘在教育战线的全市广大教师和教育工作者,致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持龙海教育事业的社会各界人士,表示衷心的感谢!

  郑隆松指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的历史性成就,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为我们做好新时代教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。在今年全省、全市教育大会上,省委于书记、漳州市委邵书记分别对当前和今后一个时期全省、全市教育事业发展作出全面部署。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  郑隆松指出,市委、市政府历来高度重视教育事业发展,近年来,龙海市把教育事业摆在优先发展战略位置,把教育作为推进龙海“再创业、振雄风”的重要抓手,作为推进龙海“高质量发展”的有力支撑,作为增进人民群众幸福感和获得感的民生实事紧紧地抓在手上,从加大投入、加快教育项目建设、支持教育改革和创新、加强教育干部队伍和教师队伍建设等多个方面重视支持教育工作,龙海市教育事业发展取得了新的成效,教育普及度、教育均衡度及教育支持度进一步提升。

  郑隆松强调,当前和今后一个时期,全市教育事业发展总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,深入落实全国、全省、全市教育大会部署要求,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,始终坚持教育优先发展战略,始终坚持以服务经济社会发展为导向、以实现教育现代化为目标、以实施素质教育为主线、以深化教育改革为动力,不断优化教育布局、提升办学能力、提高教育质量,努力办好人民满意的高质量教育,为龙海坚持高质量发展落实赶超提供坚强的人才支撑和智力保障。一要着眼于“学得好”,大力提升教育教学质量。要抓牢立德树人根本,提升学生综合素质,提高教育教学水平。二要着眼于“教得好”,大力培育高素质教师队伍。要加强师德师风建设,优化教师队伍结构,提升教师能力素质。三要着眼于“办得好”,大力促进教育协调发展。要推动学前教育普及普惠发展,推动城乡义务教育一体化发展,推动高中教育优质多样发展,坚决打赢教育脱贫攻坚战。四要着眼于“管得好”,大力推进教育改革创新。要深化教育评价改革,提升教育服务经济社会发展能力,扩大教育交流合作。

  郑隆松要求,各级各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实扛起办教育的责任使命,为加快教育事业发展提供坚强保障。要压实党管教育责任,各级党委要把加强党对教育工作的全面领导当成重要职责,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要加强思政教育工作,扎实做好学校思想政治工作,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权。要激发担当教育情怀,树立“对教育再怎么重视也不为过、再怎么支持也不为多”的强烈意识,推动教育发展同龙海经济社会事业发展要求相适应,同人民群众期待相契合,同龙海市的综合实力相匹配。要营造良好教育环境,全面开展学校安全隐患大检查,严厉打击各种侵害学校权益、危害师生安全的违法行为,加强各类教育培训机构的行业管理,更加重视家庭教育。

  龙海市委、市人大常委会、市政府、市政协领导参加会议。市委常委、宣传部长张碧兰宣读表彰决定。市委书记郑隆松和其他参会领导一起为获得表彰的先进集体和个人颁奖。(郑建能、郑央)