您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

沙画艺术“瞬间美”期待成为“长久美”

您当前的位置 : home    2019-09-14 22:35  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:赵露佳 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 王琳雅)八月盛夏,龙文区热闹非凡。“龙文杯”第四届中国沙画艺术大赛聚集了来自全国各地的沙画艺术专家、以及沙画爱好者。这个由龙文区政府主办的赛事,已成为全国性的沙画艺术第一赛事。

  高规格赛事激起沙画艺术碰撞

  随着沙画选手手指的一撒、一抹、一勾、一挑,茸茸的绿草、巍峨的山脊……一幅幅动人的延边风光在记者面前变换。一幅画面只停留片刻,便挥手拂去,让人感到意犹未尽时,他已经在原有的画面上演变出新的画面,让记者深刻感受到了沙画的“瞬间美”。比赛现场,一位身穿延边少数民族传统服装的选手用沙画展示了延边风情,彰显了民族文化自信。

  沙画大赛规模和水平国内最高。“可以说此次参赛选手代表了中国沙画行业的最高水平。”此次比赛的专家评委,永润金石沙画艺术馆馆长金石表示,目前“龙文杯”沙画大赛是国内沙画艺术赛事规格最高、规模最大的比赛,通过大赛的成功举办,漳州已成为沙画艺术爱好者的圣地。

  “这个比赛汇聚了国内顶级的专家选手,来到漳州让我感受到了中国沙画艺术蓬勃发展的力量,每回参赛都收获颇丰!”连续参赛三届的选手安东说。

  厚积薄发,沉淀出高规模沙画赛事。“龙文杯”中国沙画艺术大赛已连续成功举办四届。从第二届成功举办后,龙文区便决定放手放权,让社会力量主要负责赛事的组织和筹备工作。全国沙画艺术考评管理中心常务副主任严永德和他的永润文化创客小镇成了漳州沙画艺术产业化的强有力推动者。严永德告诉记者,中国沙画艺术的发展需要这样一场赛事,漳州也需要借由这场赛事向外界展示城市魅力。

  为了扩大赛事影响力,他们奔波于全国各大城市,推广“龙文杯”沙画大赛。令他感到欣慰的是,“早年前在外省宣传赛事还需向大家介绍一番漳州。而今年,一提到‘龙文杯’,大家就想到福建漳州。”经过数年来的沉淀,“龙文杯”在沙画界俨然已形成了一个品牌,今年的报名人数几乎是去年的三倍。

  沙画艺术“生根发芽”仍需突破瓶颈

  在课堂上播下种子,推动沙画艺术落地生根,但却鲜有学生在比赛中暂露头角。据了解,龙文区开展的沙画培训进校园活动,目前已实现了全区小学的全覆盖。今年,一位来自龙文区的选手蔡梓昕闯进了沙画大赛少年组的决赛舞台。历届比赛中漳州的小选手进入少年组决赛尚属首次。对此,龙文区沙画艺术进校园的执行机构福建大卫沙画艺术中心负责人朱志敏老师感慨不已。

  作为一门新兴的舞台表演艺术,漳州沙画艺术发展可资借鉴的经验并不多。沙画走进了校园,但家长的认可程度仍不尽如人意。“培训过程中,有的孩子对沙画颇具天赋,但面临升学时,兴趣爱好得不到家长的支持。”不少沙画教师认为沙画艺术方兴未艾,若能在普及教育的基础上,设立“区级沙画特长生”等相关的普及教育配套政策,沙画艺术的发展前景不可估量。

  “从事沙画创作的人数偏少,且沙画师水平参差不齐。沙画行业,最缺的还是师资!”采访中,还有许多沙画选手都有着这样的担忧。沙画行业中真正具备专业水准与能力的沙画师少,行业复合型人才缺乏。整个沙画行业的资源配置独立分散,从业人员单打独斗缺少交流,导致行业的发展走入瓶颈。

  指间流沙期待汇聚成塔

  在沙画大赛的比赛现场竖着一面写有“不忘初心百家争鸣团结包容和谐发展”的沙画行业宣言签名墙,上面聚集了数百名沙画爱好者以及沙画师的签名。“大赛的举办为沙画艺术爱好者搭建了一个共同发展、有序竞争的平台。有利于加强行业沟通交流。”沙画爱好者陈成认为,沙画产业的发展,需要建立规范市场秩序,为产业的健康发展打好前提。

  引师授业,提升沙画艺术发展活力。比赛期间,获得本次大赛金奖的选手陈筱沛也带来了她所编写的沙画考级教材,与行业内沙画师进行交流探讨。“希望每年多来几次漳州,并能有更深的合作交流。”陈筱沛说。

  据了解,在龙文区永润创客小镇,沙画艺术师资培训已成为沙画产业的重要业务之一。为解决沙画艺术师资匮乏难题,培养沙画艺术人才,全国沙画艺术考评管理中心落地于永润创客小镇,举办了多期全国沙画教学师资培训班。正在筹建的“沙画学院”,将邀请历届“龙文杯”沙画大赛历届获奖选手与嘉宾评委前来授课。

  “每位沙画名家风格不一,学员们可以从众多的名家大师身上取长补短。”严永德表示,沙画大赛的举办吸引了许多国内沙画优秀人才来到漳州,从而为漳州沙画艺术的发展提供了源源不断的人才支撑。

  “漳州沙画艺术发展至今,虽摸石过河,磕磕绊绊,但也探索了许多经验。”沙画进校园课程的执行机构负责人朱志敏与他的团队经过数年来的教育实践积累,逐步形成了一套较为完善的沙画教学体系。在他看来,漳州沙画艺术的发展,不应仅停留在教育普及层面,更应深耕沙画艺术生长土壤,做到精准化培训。今年起,他将针对比赛以及行业人才需求,成立专门教师队伍,选拔培养一批拔尖的沙画艺人才,全力冲刺全国沙画大赛。“希望通过努力,能使更多的漳州沙画选手在未来的比赛中暂露头角,推动漳州沙画艺术迈向更高的水平。”朱志敏说。