您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:物流产业集聚 助力“大抓工业、抓大工业”

您当前的位置 : home    2019-09-17 15:21  来源:漳州新闻网  编辑:张仪华 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(龙文区)每辆车、每批货的信息都能够实时在平台上监控,商铺对货品的运行轨迹了如指掌,创造出更加安全高效的现代化物流模式,为车辆插上了“数字”的翅膀。在龙文区朝阳镇,就有着这么一个数字化的物流园区——盛辉漳州公路港。

  盛辉漳州公路港是由盛辉物流集团投资兴建的大型综合物流交易市场,占地面积121.44亩。园区由综合服务大楼,5栋落地平台库、双层智慧云仓、汽车维修车间、200多个卡车停车位及地下车库组成,是目前漳州规模较大、专业化程度较高的物流公路港,也是龙文区首个省级示范物流园区。

  这座在2014年投建的物流园区,截至目前已经入驻企业76家,其中,物流企业40家、仓储14家、电子商务服务公司4家、商贸医药企业1家、商超2家、配套服务15家,招租率达90%以上。得益于龙文区便利的交通位置,又毗邻朝阳工业集中区,园区的资源集聚效应正在不断显现,一批如德邦快运、顺丰速递、九州通医药物流等产业的进驻也带来了物流服务产业的标准化和专业化,形成多方面、多线程的服务发展模式。

  “我们物流园区将周边一些较分散的、小的物流产业集聚起来,从而达成资源的最优整合调配,既为下游客户提供了更加多样化的线路选择模式,也为园区内的物流公司带来了更多的可分享资源。”盛辉物流漳州公司行政部经理肖媛媛介绍说。

  物流价值链与增值服务价值链成为盛辉物流园区发展的要素,通过构建以“实体公路港”为核心的路由网络,联通闽南金三角,与广东潮州、汕头毗邻,与厦门经济特区相呼应,为专线企业、物流企业及货运司机等公路物流主体提供综合性物流及配套服务,形成高效的货物调度平台及可靠的物流诚信运营体系。

  园区平台就像优厚肥沃的土壤,让其中的物流企业不断汲取养分,向阳生长。