您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:发扬党员干部在垃圾分类工作中的先锋模范作用

您当前的位置 : home    2019-09-17 15:29  来源:漳州新闻网  编辑:张仪华 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(龙文区)连日来,龙文区蓝田开发区管理副街长们有点忙,他们不仅要对沿街商铺的业主垃圾乱扔、占道经营和油烟污染等问题的实时教化、劝导和制止,还要对业主们进行垃圾分类宣传、引导。为了推进垃圾分类工作,龙文区在全市率先出台《龙文区“门前三包”街长责任制》,探索建立以社区党员干部为管理街长,聘请民间热心人士为管理副街长的新工作机制,建立“一街一长”的管理模式,推动建立“以路为轴、纵横成网、责任到人、常态长效”的网格化格局,把垃圾分类的入户宣传、教育引导作为管理副街长的日常职责,建立工作台账,并通过系列宣讲发动,不断推动垃圾分类进机关、进学校、进社区、进家庭、进商场等。

  与此同时,该区将垃圾分类纳入到党政主要领导生态环境目标责任制考核内容,要求全区党政机关事业单位,结合工作方案,制定本单位、本系统实施细则,建立机制、形成台账,并逐级召开动员会、培训会,培养一批业务骨干。同时,对教育、卫健、交通、文体旅游等重点单位的开展情况进行指导、督促。督促各级文明单位积极发挥党建引领和行业带动作用,组织开展“党建+垃圾分类”活动,即通过党员干部带头分类,带动和监督分类,最终实现全民分类。发放“垃圾分类我先行”倡议书3000余份,组织党员开展“我为垃圾分类献一策”专题讨论36次,引导党员干部在垃圾分类中走前头、做表率。