您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦剪纸为国庆添彩

您当前的位置 : home    2019-10-08 10:53  来源:闽南日报  编辑:洪晓琳 罗蓉芳   
字体:【

  本报讯(记者朱俊辉文/供图)为庆祝中华人民共和国成立70周年,连日来,一场以“剪刀上的中国风”为主题的全国剪纸邀请赛在陕西省渭南市博物馆举办,活动现场公开展出来自全国各地的300余幅剪纸名作,其中有两幅作品出自漳浦两位剪纸名家,她们分别是高少萍和卢淑蓉。她们的作品紧贴新中国成立以来的奋斗历程与伟大成就,一亮相就博得众彩,荣膺本次剪纸大赛金奖。

  高少萍的金奖作品以《站起来、富起来、强起来》为主题,长达7米,高1米,蔚为壮观,引人注目。这幅恢弘巨作是高少萍为新中国成立70周年这一大喜事而创作,从打稿到完工,花了她大半年的时间,作品内容所表现的是中国人民从站起来到富起来一直到强起来的奋斗历程。在这幅作品中,她以写意和写实结合的手法进行创作,表现了伟大祖国在不同历史时期的发展成就,“大家可以很轻松地找到团结一心的工农群众、小岗村农民按下手印、改革开放、两弹一星成功发射、国产航母相继下水、港珠澳大桥全线通车、贵州大山深处的天眼,以及复兴号、一带一路等元素。”

  卢淑蓉获得金奖的作品则以《我的祖国》为题,以系列作品的方式进行展现,共6幅,分别是振兴中华、勇创新路、希望田野、百年圆梦、不忘初心和相约世界等六个画面,单幅规格80cm×80cm,以改革开放伟大征程为主线,展现在中国共产党的领导下,中国人民从站起来,富起来,再到强起来的历史性跨越,描摹出新中国历尽艰辛、走向辉煌的场景。卢淑蓉告诉记者,今年年初她就开始构思和创作,历经半年时间完成创作和剪制,“在伟大的新中国成立70周年的喜庆日子里,我想以剪作笔、献礼祖国,写下对祖国最崇高的敬意。”