您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

何银河:一个人富不是真的富 大家富才是真本事

您当前的位置 : home    2019-10-08 17:20  来源:  编辑:张怡 黄远林   
字体:【

  本网讯(许颖)作为云霄县客寮村土生土长的农民,何银河回忆起童年往事,印象最深的就是在当地被唤作“薯仔”的淮山。所谓靠山吃山,四面环山的客寮村,在物资匮乏的年代,漫山遍野的淮山,便成了村民们最好的食物。以前,村民在这里种植的淮山,只解决温饱问题,但很难产生出经济效益,回到家乡创业何银河看好淮山这个产业,让这里的淮山产生经济价值,带动乡亲们致富,经过几年艰苦摸索,淮山种植成功,如今在何银河的带动下,采取“合作社+基地+农户”的种植模式,村里的农户,以土地入股的方式,种植淮山,建立淮山种植示范基地,目前已带动了1900个种植淮山大户。

  2007年以前客寮村虽然盛产淮山,但何银河与很多村民一样,并没有对淮山特别重视。在种植淮山之前,何银河已经在外打拼多年了。在务工期间,一位台商朋友告诉何银河,在台湾通过培育淮山新品种不少企业发展得红红火火。从此,一个“淮山致富梦”在何银河心中点燃。由于他父母的年事已高,回家照顾父母的同时,还能够开发淮山的价值。于是,何银河打定主意回家创业。

  连续两年的亏损,让何银河意识到,想要客寮村种出来的淮山被市场认可,让这里的淮山产生经济价值,改变才是关键。

  除了引进新的品种,还要让种出来的淮山又长又直,更符合市场需求。科学的种植技术必不可少。而这技术的秘密就埋在他们脚下的泥土里,在栽种淮山中,何银河发明U形槽模具,把淮山苗放在模具斜度15(度),生长出来淮山又大又好看。新的种植品种,科学的种植技术,对自家淮山品质充满信心的何银河,加大了对淮山的种植投入。在之后的几年时间里,客寮村的淮山不仅种植面积翻了番,从产量到质量上更是有了明显的提高。

  有了产量,打开了销路,何银河的付出了有回报。但是他并没有停下脚步,开始研究起了淮山的深加工方式。在走访了各地的食品药品市场之后,何银河开发了多种淮山制品。通过自己研究,设计开发淮山深加工机械。通过这几年的努力,现在淮山粉研磨机,淮山面线流水线,都已经投产。

  经过几年的悉心经营,何银河的淮山农业有了规模。不过在他看来,一个人富不是真的富,大家富才是真本事。在何银河的带动下,采取“合作社+基地+农户”的种植模式,村里的农户,以土地入股的方式,种植淮山,建立淮山种植示范基地。在马铺乡,在客寮村,走出了不少淮山的种植大户,整个马铺乡整个客寮村就1900个种植淮山大户。