您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

打造残障人士的“快乐农场” ——平和县永富隆农场探索助残脱贫新模式

您当前的位置 : home    2019-10-18 09:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:林钰雪 林钰雪   
字体:【
在永福隆农场的蜜柚园里,残疾贫困户正在放养鸭子。

  从平和县霞寨镇内坑村大岽山的山脚到山顶,需要拐过19个弯。崎岖盘绕的山路常常让外来的车子望而却步,却成了周良明眼中让人快乐的存在。

  “山下是家,有哥哥和爸爸;山上也是家,有老白、有大伙儿,每天走在这条上山下山的路上,心情都会特别好。”他说。

  老白是周良明养在山顶永福隆农场的一只羊。刚到场里工作时它才出生没多久,现如今早已“白胡子”一把,是羊圈里年纪最大的一只,也是跟周良明最亲近的一只。“从小羔仔到成羊,我一点点照顾着它们长大,尽管耳朵听不见,但并不影响我割草、喂羊、清理羊圈,平时我还能帮着养鸭子、打理菜园,每一天都过得很充实。”

  与周良明一起在农场工作的还有5名建档立卡残疾人贫困户,从视听障碍、肢体残疾到精神残疾,每个人都根据各自的不同在农场里找到了适合自己的工作。“你别看农村残疾人文化水平不高,但因为从小亲近土地,都是种植、养殖的一把好手。如何让他们充分发挥出自身的长处,化被动‘输血’为主动‘造血’,重新找到自己的社会价值,这才是精准帮扶贫困残疾人的关键。”永富隆农场负责人周衍仁说。

  怀揣着在外打拼多年积攒下的“老婆本”,2013年周衍仁回到家乡,在县残联的帮助下创办起了当地第一家吸纳残疾人就业创业的家庭农场,并为安置就业的残疾人提供了种茶、养鱼、放鸭、养殖生猪、种植蔬菜等多种岗位技能培训,帮助他们挖掘潜能,进一步提高就业劳动水平。同时,农场积极整合社会助残爱心企业平台和多方资源,形成了系统销售模式,让残疾人养殖出的鸡鸭猪羊、种植出的无公害蔬果,都能逐步走向市场并获得青睐,实现增收致富的同时,也让他们在劳动中重燃对生活的希望。

  如今,农场划区种植有蜜柚、中药材、茶叶等多种经济作物,栏舍总面积已扩至5000平方米,年生鸡产能3000余只、鸭4000只,产品远销厦门、泉州、广东等地区,每年能为贫困残疾人口增收万元以上,成功辐射带动十多名贫困残疾人实现脱贫,永富隆农场也被省残联认定为“残疾人扶贫基地”。

  “相较于经济效益,农场所处的清新环境、饲养的各式可爱动物,更是为残疾人康复治疗提供了珍贵的‘生态助力’,让他们在轻松愉悦的氛围中重拾自信、创造出属于自己的价值。”周衍仁告诉记者,今年他将继续出资整修硬化山路、探索引进更多助残项目,打造贫困残疾人的“快乐农场”,争取能带动更多贫困残疾人致富奔小康。 (蔡柳楠 文/图)

  责任编辑:朱祥超 黄妍婷