您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

反坦克导弹方队医疗保障组队员叶志鑫:为受阅官兵保驾护航

您当前的位置 : home    2019-10-18 09:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:林钰雪 罗蓉芳   
字体:【

  

叶志鑫进行医疗保障工作

    新中国成立70周年阅兵,由2台指挥车和16辆反坦克导弹发射车组成的反坦克导弹方队通过天安门,这背后有一位长泰人在默默奉献着,他叫叶志鑫。作为反坦克导弹方队医疗保障组的一员,他以医疗人员的身份活跃在阅兵场上,为受阅官兵平时训练及身体状况保驾护航。

  叶志鑫于2011年12月入伍,中士,目前在广东省服役。 2019年5月,他参加完陆军比武竞赛后回家休假,上级领导突然将其召回,临时抽调其参加此次阅兵医疗保障任务。

  “8月份的北京是最热的时候,地表温度达到60度以上,受阅队员身着迷彩服,头戴钢盔,身前挂枪,阳光的暴晒使大多数队员肩膀出现晒伤、破皮,严重的枪背带与衣服黏连,少数人中暑。”叶志鑫接受笔者采访时回忆道,“白天,我主要充当急救人员伴随保障,利用手中的喷水壶不间断地为队员降温补水,将疑似轻度中暑人员背至阴凉通风处,进行治疗。”

  放松肌肉、针灸火罐、检测体温……入夜后,入伍8年有4年多中医临床经验的叶志鑫,为队员进行理疗,工作到凌晨,已经习惯最早起最晚睡。他说:“不累是假的,但再累也是值得的,有一句口号伴随着我,安全可靠,随叫随到,保障保顺,永远必胜。”

  叶志鑫身处军人世家,父亲是有着15年军龄的老兵,叔叔是出色的大校指挥官,叔公参加过抗美援朝,舅公是空军大校,在抗美援朝时立过战功,从小他就憧憬军旅生活。在叶志鑫小的时候,其父亲从火场救出一位80多岁的老奶奶,双手满是伤痕,那时他就懂得了医疗保障的重要性。

  “我很荣幸能成为此次大阅兵的一分子,为众多的幕后保障人员点赞!”顺利完成阅兵任务后,叶志鑫激动地说。

  ☉王文强 文/供图

  责任编辑:杨朝华 罗培新