您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

芗城:芝山镇强化“门前三包”整治 提高城市管理水平

您当前的位置 : home    2019-10-29 11:32  来源:漳州新闻网  编辑:赵露佳 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯 (胡欣悦)市容和环境卫生是城市管理的重要组成部分,把“门前三包”落细落实在城市管理,持续优化城市秩序,是解决城市精细化管理“最后一公里”的长效机制。近日,芝山镇联合多部门深入大街小巷集中开展“门前三包”整治工作,努力探索“门前三包”管理新模式,众参共管提升城市管理常态化、精细化。

  发动志愿者参与,人居环境共改善。志愿者身穿红马甲,头戴小红帽,走进主干道路和背街小巷向商家发放“门前三包”责任内容宣传单,劝导商家自觉遵守“门前三包”责任要求,提高商家对维护镇容镇貌和环境卫生的责任心和自觉性,做到还路于民、交通顺畅,自觉抵制各种占道经营行为,努力营造“干干净净、整整齐齐、亮亮堂堂、安安全全”的城市环境,进一步推动“门前三包“管理和文明创建宣传工作在芝山大地开花结果。

  联合多部门执法,颜值气质快提升。启动“门前三包”责任状签订工作,联合城管执法大队深入店面引导经商家参与环境整治工作,同时将责任牌张贴在店内显眼位置以便公众监督,商户们一致表示将会严格按照责任书的标准要求自己,管好自己门前的“一亩三分地”。启动常态化督导工作,定时定点定人开展商铺占道经营巡查整治,有效杜绝出店经营、占道经营和乱摆乱放等违反“门前三包”行为,全力攻克管理工作中的薄弱环节和重点难点,确保“门前三包”责任制落到实处。

  探索管理新模式,“门前三包”建成效。探索建立商家门店黑名单管理机制,组织辖区10家典型商家召开“门前三包”督促落实会,切实加强屡教不改门店的宣传、教育和管理。探索建立网格化管理制度,依托社区居委会构建“门前三包”网格化体系,进一步明确任务,层层压实责任。探索数字城管系统管理模式,依托数字城管服务平台及时发现、上报、处理,解决联系群众的“最后一公里问题”,让大部分社区管理问题解决在家门口。