您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

漳州市移风易俗调研组到莆美镇开展移风易俗调研工作

您当前的位置 : home    2019-11-04 17:28  来源:  编辑:张德平 吴荣光   
字体:【

  本网讯(莆美镇)10月31日,漳州市移风易俗调研组一行到云霄县莆美镇调研移风易俗工作开展情况,并召开漳州市2019年移风易俗调研工作座谈会。会上,县委文明办、“六大行动”相关部门和莆美镇主要领导分别作总结汇报,就当前全县移风易俗工作情况交流经验做法。

  座谈会上,莆美镇主要领导重点就当前莆美镇殡葬改革整治情况作汇报发言。2018年下半年,莆美镇被列为“移风易俗,集中治丧”的殡葬改革试点,多次开展专项整治,“疏堵结合”,着力推进移风易俗。一是政策执行好,通过集中出殡、逐步落实免除全县城乡居民基本殡葬服务收费,大大减轻丧属经济负担,既让群众从繁琐的民俗礼节中脱离出来,节省治丧时间,又抑制了邻里间相互攀比的心理,让群众能享受更多空闲娱乐生活,乡风民风逐渐清朗。二是移风易俗宣传透。一方面,由多名县人大代表、政协委员等形成自上而下的宣传阵势,突出党员主体,切实发挥党员干部的示范带头作用;另一方面,充分运用主流媒体及宣传栏、入户发放倡议书等形式开展宣传教育,营造良好的移风易俗社会氛围。三是整治力度大。建立完善莆美镇殡葬改革工作领导小组,确保组织保障到位,责任到人;联合部门开展整治行动,执法人员配备齐全,综合整治落实到位。

  随后,移风易俗调研组一行到莆美镇双溪口村进行实地走访,了解当前双溪口村在推进移风易俗工作中的好做法。双溪口村着重于完善阵地建设,以家风家训为载体,建设“家庭文化”主题公园、老人活动中心、健康文化宣教室,树立和弘扬优秀家风家训。同时,制定《双溪口村村规民约》,完善“四会”组织领导小组及有关制度,并通过道德评议会,推选出五户“最美家庭户”,以榜样的力量教育引导村民讲道德、守规矩、重家风。双溪口村的移风易俗工作成效得到了调研组的肯定与支持,并鼓励双溪口村要继续以家风带民风,促乡风,让文明新风吹遍千家万户。

  县委常委、宣传部长林意纯陪同调研。