您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄下河:“古茶树+” 开启乡村振兴新篇章

您当前的位置 : home    2019-11-04 17:28  来源:  编辑:张德平 吴荣光   
字体:【

  本网讯(吴毓桑 徐荫圈)云霄县下河乡西部山区的仙石村被群峰环拥,老茶、古茶资源丰富。近日,在这片生机勃勃的红土地上,更是发现了树龄百年的“紫芽”古茶,省农林大学专家正与县茶科所着手推进仙石古茶树种质资源研究。这一振奋人心的好消息,为仙石村开启古茶树保护开发新篇章,为小山村振兴之路增添了“古茶树+”的无限种可能。

  60年代,仙石村“高山出好茶”,村里茶厂兴盛,乌龙茶享誉闽南粤东等地。随着时间推移,仙石村“好茶出山难”,茶农纷纷外出务工谋生。眼见茶山大片荒芜,县委、县政府兴起数场修路革命,对村道土路进行改造提升。正是这一条条茶业发展的“银纽带”,带回了在外创业的老茶农,带来了县海茶会、省农林大学的茶叶专家,带起了新茶厂漳州仙隐峰茶叶有限公司,让藏在深山的老茶、古茶资源重焕生机。

  老茶农回归,新茶厂投产,不变的是原生态种茶理念和古朴农家制茶手艺。凭借优良品质和独特口感,仙峰山上数百亩原生态梅占、毛蟹老茶备受市场热捧。仙石老茶重返市场之际,仙石村还发现了树龄百年的“紫芽”古茶。这一喜人发现,将为仙石村开启古茶树保护开发新篇章,为小山村振兴之路增添“古茶树+”的无限种可能。