您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

增量留抵退税新优惠 为实体企业增强竞争力再降“及时雨”

您当前的位置 : home    2019-11-07 15:45  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍 郑来珍   
字体:【

  漳州新闻网讯(张丽华朱玉东) 11月6日,漳州开发区税务分局介绍,漳州开发区首钢凯西钢铁、海韵冷链、全通再生、中纺粮油4家企业陆续收到增值税期末增量留抵退税,其中仅首钢凯西钢铁就有1268万元。多家企业表示,这次退税犹如“及时雨”,真切为企业排忧解难。

  2019年4月1日起,国家试行增值税期末留抵税额退税制度,企业只要符合条件,在10月份的申报期内,可以向主管税务机关申请退还4-9月份的增量留抵税额。漳州开发区首批申请企业共4家,累计金额近2000万元。

  “岁末年终,这笔退税来得太及时了!”漳州开发区首钢凯西钢铁有限公司工作人员李玲开心地告诉记者,该企业计划在明年初开展生产机台升级改造、产品检测工具开发、更换产品包装等多个项目,以提升国际竞争力,但受限于资金周转困难,不敢推进。10月31日,公司收到了今年4-9月份的增值税期末增量留抵退税款,再加上前9个月的房产土地使用税减免、社保费降率减免等,总共1313万元。“现在有了这笔退税款,就可以先实现部分项目研发了。”

  福建省海韵冷链有限公司获得增值税留抵退税223万元,财务负责人曾来福感慨道“增值税留抵退税优惠政策支持是最实在的,退回来的真金白银,减轻了公司的资金压力。”作为初创企业,海韵冷链在建设期花费了大量的资金用于筹建。这次退税款计划用于补充生产设备、生产工器具来提高生产效益,形成加速发展的良好态势。

  为助力经济高质量发展,确保减税政策落地见效,政策一出台,漳州开发区税务局就迅速梳理出区内符合条件的企业,并组建党员先锋队于第一时间上门,向退税企业宣传新政策,手把手辅导企业整理申报资料,帮助企业及时申报退税。同时,启动“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”提速服务机制,从受理到核准,将规定的10个工作日,全部压缩至5个工作日完成。

  一直以来,漳州开发区税务局多措并举,通过每月邀请专家培训税收改革新政、广泛宣传减税降费政策、入户现场辅导企业填报、简化办税流程、实施办税服务厅全面业务进驻辖区行政服务中心等,努力解决涉税服务中的堵点和难点。进一步优化漳州开发区的营商环境。