您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

兴文化:凝心聚力为乡村振兴助力

您当前的位置 : home    2019-11-08 11:17  来源:漳州新闻网  编辑:徐世庆 徐世庆   
字体:【

  漳州新闻网讯(简慧玲 杨景三)乡村是一个巨大的文化宝库。就传统而言,这里是浓浓乡愁的源泉。时代发展,民族复兴,地方繁荣,离不开文化蓬勃,文明昌盛,共同参与,长期坚持。凝系民心、净化民风、逐步为实现乡村文化振兴打下了良好基础。

  新时代的农村建设,需要以文化铸魂,培育文明乡风。院前村为此也做出改变,在徐氏家廟外墙绘上弟子规,在廟内建立高新园廉政教育示范基地、徐氏家族起源史、徐氏风采录,在村口建立文化宣传长廊等。让村民们看得到,学得到,让优秀家风文化、乡贤文化,成为新时代乡村社会生生不息、凝心聚力、奋发向上的基础力量,成为乡村振兴的文化源泉、精神家园。

  笔者了解到,廟内宣传板的展示,目的是为了让大家知道这个村的历史是什么样,也是彰显院前村的文化,同时也给后代子孙留下一笔瑰宝。传承村的文化,告知后人,要学习先人的精神,德、义、礼诸多方面。

  “风采录上这些都是我们村出彩的人物,有些是企业家,有些在政府单位工作,也包括一些杰出的大学生,我们村可谓是人才辈出”说到这些,院前村村委会主任王炳伟也是满满的自豪感。

  在返程时,我们远远就可以看见文化广场上有村民们正在树下乘凉、闲聊。“以前闲时就是串门,在家看电视。现在可好了,大家都习惯在茶余饭后出来聚聚,聊聊天,晚一点了一些妇女们也会出来跳跳舞,相对以前,村庄也热闹起来了,闲时的生活也更有趣,”院前村村委会主任王炳伟说到。

  文化振兴只有与其它振兴同步推动共同发力,将文化种在百姓的心上、流淌在百姓的血液里,写进百姓的灵魂中,才能让百姓改变陈规陋习,才能个个有尊严、有追求,有梦想,也才能实现为人民服务的初心使命,逐步缩小城乡差距、协调发展,最终实现中华民族复兴的伟大中国梦。