您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

夯实“两个责任” 下沉一线整改——访漳浦县委书记、县主题教育领导小组组长戴平忠

您当前的位置 : home    2019-11-27 08:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  自9月16日启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,漳浦聚焦主题,紧抓“一个目标、两个不误、三个明确、四条措施、五个亲自”主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,坚持边学边查边改,突出漳浦特色,推动主题教育不断走深走实。

  “县委主题教育领导小组坚持牵头抓总、科学谋划、及时总结部署,带头深入一线、靠前指挥,以解决问题深化主题教育,努力实现漳浦县主题教育在全市作表率、走前头的目标。”漳浦县委书记戴平忠介绍,围绕这一目标,县处级领导率先垂范,采取现场体验、专题辅导、中心组学习、举办读书班、个人自学、深入一线调研等方式,在真学真懂真信真用上下足功夫。与此同时,针对农村、非公企业等党支部,持续开展“送教下乡”“送教进企”活动;针对流动党员、外出党员、年老体弱党员等实际情况,采取送学上门、补课补学、在线互动等灵活多样的办法,确保参学对象全覆盖。

  “应该看到,漳浦正在努力做到紧抓理论学习与矿山整治、惩处违法违纪人员两不误。”戴平忠说,针对此次中央第二轮生态环保督察反馈问题,县委、县政府深刻检视不足,真抓实改,多次深入各矿区现场,指导矿山整治工作。截至目前,漳浦县共承接第二轮中央环保督察信访交办件103件、加急件2件,已全部办结并通过市信访工作组审核。全县共植树129.4万棵,总复绿面积11081亩,完成89.5%。查获涉案车辆765部;打击处理非法采矿案件犯罪嫌疑人55人。

  戴平忠坦露,漳浦通过制定出台《实施方案》和《意见》,明确在主题教育中各级党委(党组)担负主体责任,党委(党组)书记为第一责任人,明确党委(党组)书记要带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,用“关键少数”带动“绝大多数”,抓牢抓实主题教育各项工作,明确对开展主题教育消极对待、敷衍应付、弄虚作假的,将给予严肃批评、及时纠正,对走样变形、问题严重的要给予组织处理。截至目前,县委派出的巡回指导组均下沉到一线,采取不打招呼、不定期抽检等方式,督导各参学单位“两个责任”落实情况,并把督导工作贯穿始终。

  “近段时间以来,漳浦逐步创新举措,努力抓细抓实抓出成效。”戴平忠表示,一是“一张表格”抓自学,县委教育办统一下发《自学情况登记表》,每周填报一次,要求班子成员由党(工)委书记审阅把关、普通党员由党支部书记审阅把关,要求各参学单位每周安排不少于4个小时的集中自学,并报县教育办备案,确保学习时间和学习质量。二是党课提纲严把关,领导干部带头上党课的提纲需经上级主题教育巡回指导组把关合格才上会。三是查找问题大讨论。在全县广泛开展“我要为建设富美金漳浦做什么”大讨论活动,促进本地区本领域发展。四是整改责任包到人。聚焦“8+7+4+X”专项整治,建立健全党委(党组)书记带头抓、班子成员分头抓、科室(站所)具体抓的整治工作机制,制定切实可行的整改方案,实行问题清单、责任清单、整改清单“三单合一”。⊙浦报

责任编辑:吴鹏举 黄妍婷 林思赓