您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

精准发力 精耕细作 芗城全面实施“百路千村”专项行动

您当前的位置 : home    2019-11-28 08:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  自“百路千村”专项行动开展以来,芗城区按照“统一指挥、集中调度、联合行动”整体工作思路,精准发力、精耕细作,有条不紊地推进行动开展。截至10月,芗城区共拆除“两违”建筑540宗,面积6万余平方米;铁皮搭盖1323宗,面积7.2万平方米;围占圈地190宗,面积0.3万平方米;违规广告1703平方米,面积1.3万平方米。在“四整”方面,累计处置垃圾2370车,处理污水、杂物废料等1000余处。

  精准发力补治违短板。在“百路千村”开展初期,芗城区坚持宣传先行,线上线下宣传同步推进,引导群众自拆,提高自拆处置方式比例,减少强制拆违行政成本,申报项目迎宾西路群众自拆比例达40%。针对治违进度缓慢等存在问题,制定形成每月一通报制度,督促镇街及时开展行动。为弥补人工拆违方式不足,创新治违方式方法,多次出动大型吊机、长臂夹等大型机械,对申报项目漳华路沿线楼顶违建进行彻底性拆除。

  精益求精抓治违成效。为确保专项整治行动落到实处,芗城区多点发力。在“两违”治理上,芗城区结合项目,巧妙借力,运用“三快”工作方法。石亭镇、西桥街道运用“三快”工作方法,快速反应、快速行动、快速处置,高效处理辖区“两违”举报件。在“两违”防控上,建立、完善日常跟踪反馈机制,执法中队每日定时定人对辖区进行动态巡查;运用无人机拍摄技术,对辖区建筑物进行高精度拍摄,助力治违。

  精耕细作树治违典范。为纵深推进行动开展,发挥示范带动作用,芗城区抓住市区道路“白改黑”改造工程开展契机,对申报项目水仙大街沿线违法建设进行摸排成册、集中整治,提升道路沿线景观;及时整理汇总天宝镇申报项目迎宾西路整治经验,借助全市城市管理系统“百路千村”现场会等平台在全区进行推广。 (张小梅 赵春兰)

责任编辑:吴鹏举 黄妍婷 林思赓