您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山铜陵镇铜兴村:城乡融合 强镇兴村

您当前的位置 : home    2019-11-28 21:25  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红 陈曦)近年来,东山县铜陵镇铜兴村党总支部立足村情实际,坚持“引、联、治、融、共”五大抓手,着力打造“城乡融合一体化”党建品牌,推动城乡地位平等、城乡要素互动、城乡空间融合发展,致力实现强镇兴村。

  铜兴村今年新建的党建文化园,集党建教育、运动休闲、南音表演、文化宣传为一体,集中展现铜陵风采、乡风文明和社会主义核心价值观,成为党员受教育、群众乐休闲的好去处。

  凭借着“城中村”独特的区位优势、思想优势、政策优势,铜兴村党总支部积极融入县、镇发展大局,发动党员、群众发展壮大村集体经济,激发乡村经济活力。尤其在推进城乡融合进程中,坚持共享发展理念,组织发力、群众参与、互帮互助,致力突破城乡之间在福利制度、用工制度、教育制度以及土地使用制度等方面的二元结构。

  铜兴村党总支部书记江志强说,铜兴村推动建设梦想家园项目(即铜兴农民公寓),回购的256套公寓可以为153户“一户一宅”村民、17户居住困难户解决住房问题,也可以缓解城镇居民住房压力,回购的1700平方米的店面可以壮大村集体资产,每年可为村财增加收入50万元;2018年投入500多万元建设铜兴村农贸市场,引导失地农民就业转型,同时建