您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海:惠民有实事 货车ETC也能“秒过”收费站

您当前的位置 : home    2019-12-02 17:09  来源:龙海网  编辑:郑晓峰 郑晓峰   
字体:【

  近日,记者从相关部门负责人了解到,福建省高速公路货车及专项作业车ETC发行服务已正式启动,记账式货车可免费申办全套ETC设备,明年起可不停车通过收费站。一起我们来了解下。 

  29日,记者来到高速公路漳州片区(龙海所)了解情况。据悉,此前,福建省向货车用户只能发行闽通卡单卡,不能安装车载电子标签,因此货车无法实现不停车缴费通行。现在,货车及专项作业车可免费申办全套ETC设备(含闽通卡和电子标签),成功申办的车辆将于明年1月1日起,像客车一样可直接通行ETC车道,享受到通行全国高速公路缴费不停车带来的快捷和便利,同时统一采用绑定银行账户记账代扣的模式,先通行后付费,全面提升了货车车主的出行体验。

  高速公路漳州片区(龙海所) 陈团锋告诉记者,从现在开始办理ETC的货车,从明年1月1号开始,可以享受从ETC快速通行的这种便利,不需要排队等候。第二,办理货车ETC的货车从明年起,从明年1月1日起,继续享受国家通行证的优惠政策。如果没有办理ETC的货车,从明年1月1号开始,将不再享受国家通行费的优惠政策。

  未安装ETC车载装置的均不再享受车辆通行费优惠政策,即使是运载鲜活农产品的车辆,如果没有办理ETC,也是不能享受免费政策的。那么,货车及专项作业车的车户需要准备哪些材料呢?

  “个人办理货车ETC的,只要携带个人的身份证、行驶证及银行卡。如果是公司的,需要带公司的营业执照的复印件加盖公章、行驶证、法人授权书加盖公章、行驶证、银行卡、经办人身份证,到漳州高速的各个网点,可以申请办理这个货车的闽通卡(ETC)业务。”陈团锋跟记者说道。

  需要注意的是,在2019年12月31日系统切换前,已经办理ETC的货车及专项作业车用户需要继续通行人工收费通道。办理好货车ETC以后,要等到2020年的1月1日开始才能正式通行ETC车道。

  距离明年1月1日就仅仅一个月的时间了,所以也请广大车户赶紧去办理ETC,届时上下高速时,可实现不停车快速通行。

  杨杰滨 通讯员:姚跃民