您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安马坑:致力“依法治乡”

您当前的位置 : home    2020-01-16 16:17  来源:华安县新闻中心  编辑:陈秋萍 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(华报)1月15日,笔者从华安县马坑张了解到,2019年,该乡致力“依法治乡,社会保持安定稳定。

  (一)坚持创新社会治理。坚持以人民为中心的发展思想,有序推进“乡村(社区)110”建设,进一步完善社会治理体系。稳步推进网格化管理进程,形成覆盖全乡、条块结合、横向到边、纵向到底的社会治理网格体系。积极开展矛盾纠纷排查调处活动,做到村(居)一周一排查,乡半月一排查,做到“小事不出组,大事不出村,疑难问题不出乡”。加快构建和完善了矛盾纠纷多元化解平台建设,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,通过司法所、派出所、民政办、劳保等部门,综合运用调解、仲裁、诉讼等多种方式,形成完整的矛盾纠纷多元化解体系,为辖区群众提供了可供选择的纠纷解决渠道。

  (二)提升防灾减灾能力。做好防台防汛和森林防火工作,不断完善和落实相关应急预案,严格抓好地灾点、低洼地带、水库等各类隐患排查,有效防范台风及强降雨的影响。汛期以来,入户排查住户安全隐患,对于易塌方的路段进行实时监控,对于安全隐患人员进行及时转移到安全地带;地毯式排查房屋安全隐患,保证了全乡人民的生命财产安全;加强重要时点巡山护林工作,及时扑灭大小火情,应急处置能力不断提升。

  (三)强化安全监督管理。开展“严排查、严整治、严监管”专项行动,利用黑板报、电子显示屏、标语和相关的宣传阵地,切实加强对安全生产方针政策、相关法律法规的宣传,发放各种宣传资料2000余份,各种安全生产宣传标语8条,进一步营造浓厚安全氛围,充分发挥群众共同参与、监督、管理的作用,提升全乡安全工作群众满意度。对交通、施工、防汛、禁烧、食药品、用电等方面进行全面排查,整治隐患5处。2019年度全乡范围内无重大安全生产事故、重大疫情和食品安全事故发生。