您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

芗城工业发展系列报道之一 链式招商 激发工业发展新活力

您当前的位置 : home    2020-01-17 09:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  金峰经济开发区特殊钢铁产业签约仪式

  去年来,芗城区始终贯彻落实市委、市政府“大抓工业、抓大工业”要求,牢牢抓住招商引资不放松,梳理产业链条、明确招商方向、创新招商理念,紧盯瞄准重点行业企业产业动向,重点围绕“铸链、强链、补链”做活做精产业链条招商,激活工业发展新活力,推动芗城工业经济高质量发展。先后举办了特殊钢铁产业、闽南汽车贸易城等多个专场招商推介会。

  铸链:

  筑巢引凤打造产业集聚阵地

  “我们工业厂房正式交付各企业使用啦!”中南高科福建区域产业发展部负责人陈建煌说道。中南高科是芗城区于2018年初签约引入的集约式厂房开发商,其投资的“金湖云谷智造小镇”是产城融合小镇典范的国家新型城镇化试点项目,项目实行高层和多层标准化厂房设计,可以集约化使用土地,提升产业集聚程度。

  “现如今各地投资建设工业通用厂房的模式虽然习以为常,然而大多数开发商和通用厂房园区难以形成产业集聚优势,经常是产业分散,并不注重入驻企业的业态形式,导致一个园区有十几个甚至是几十个产业类别。”陈建煌介绍,规划建设的智能制造产业园区一期共分为三个地块,目前A地块入驻企业共有50家,主要以光电、新环保科技、复合材料、新能源、精密机械制造等为主。其中包含6家国家级高新技术企业、2家省级高新技术企业、1家厦门市高新企业。项目全面投入运营后,预计可实现年税收总额3亿元左右,新增就业超3000余人。

  “在中南高科落地芗城之初,就与金峰经济开发区签订了产业招商协议,只允许引入符合产业规划中的优质企业,每一家企业签约入驻都必须经过开发区细致审核通过。”陈建煌说道,如今,智造小镇一期A地块全面交付,B地块加速建设,C地块火热招商,产业集聚已初具雏形。“当同一产业链中的企业集聚到同一区域时,就能更好地发挥出企业生产经营最大效能。”

  筑巢引凤,打造产业集聚阵地,以最少的地招最优的商,产生最大的土地亩均效益,让入驻投产企业获得最优质的配套服务,专注生产、专注研发、专注经营,心无旁骛坚守主业,免去了纷繁复杂的水电费、物业管理等琐事烦恼。

  强链:

  技术创新提升产业附加值

  “三宝钢铁冷轧硅钢及金属制品深加工项目正式开工建设。”新年伊始,在芗城区2020年首季度开竣工仪式上,三宝集团王光文正式宣布,这意味着作为芗城钢铁龙头企业的三宝集团,又一高附加值钢铁项目落地动工。据了解,该项目计划总投资22.6亿元,总用地450亩,建设厂房、生产管理用房总面积约12.5万平方米。

  “该项目主要从事高性能、高质量及升级换代钢材深加工产品技术开发与应用,配备了酸洗-轧机联合机组等10余条生产线及相应公辅配套设施。主要产品为年产120万吨高牌号/高磁感无取向硅钢等金属深加工产品。”三宝钢铁集团董事长王光文在开工仪式上介绍说,该项目建成后,可年创产值80亿元,预计新增税收3.2亿元。未来3年,三宝集团还有意向在脱硫脱硝、资源综合利用等技改方面投入超10亿元,力促做大做强钢铁主业,挺起产业发展脊梁。

  “只有相关链条壮大了,产业链才能更好地发展,甚至更好地带动上下游发展,技改就是强链的主要方法之一。”芗城区委常委、副区长、金峰开发区党工委书记郭炎河说,所谓强链,就是围绕产业链向中高端迈进,重点在先进制造业、传统产业技术改造、现代农业和现代服务业等方面,加快实施一批科技型、成长型重大产业项目,助推加快新旧动能转换、高质量发展。

  技术创新强链后,许多企业犹如插上科技创新发展的翅膀,创新能力和市场竞争力持续提升,涌现了一批行业细分领域的“单打冠军”。芗城区另一家上市公司科华技术则同样坚持技术创新,积累了30年的电力电子研发与制造经验,为港珠澳大桥提供了高可靠电源解决方案及设备。

  补链:

  以商招商充实强化产业链条

  2019年10月30日,芗城区举行了金峰经济开发区特殊钢铁产业专场推介会。推介会上举行了钢铁相关产业项目集中签约仪式。这其中,就包含了由辖区龙头企业推荐引进的两个产业链下游企业项目:总投资15亿元的福建辉源金属冷轧卷板及金属制品深加工项目,以及总投资10亿元的晋江伟业城金属冷轧卷板及金属制品深加工项目。

  “金峰经济开发区在打造千亿级钢铁基地的进程中,不断强化‘以商招商’的模式,立足通过辖区龙头企业引入投资强、技术新,产业定位符合园区标准的大项目好项目。”金峰经济开发区党工委委员、副主任康惠萍介绍道,“福建辉源金属和晋江伟业城金属,这两家企业的签约落地,正是在辖区钢铁龙头企业三宝集团的推荐撮合之下,经过多次实地考察核准,才完成的招商项目。”

  无独有偶,位于金峰经济开发区的闽南汽车贸易城内,在已入驻汽车商贸企业及行业协会的引荐下,总投资1亿元的漳州保时捷中心项目和总投资9000万元的福田戴姆勒4S店项目,也于2019年12月正式签约落地。

  金峰经济开发区闽南汽车贸易城在位于漳华路与高速引路交叉处西南侧,目前包括上海大众、广汽丰田、东风日产在内的8家主流汽车品牌销售公司和2家零配件公司已入驻汽车城,全年营业额可达13亿元,税收可达1500万元。据了解,保时捷是首次进驻漳州,随着这些高端汽车品牌的落地,闽南汽车贸易城的集聚作用将会更加直观显著。

  “补足链条,产业链就更顺畅,对上下游产业更有利。”康惠萍说,随着一批钢铁产业项目落地后,周边还将落地特种钢铁智能制造等一批钢铁上下游产业项目,规划面积超4000亩,着力打通全产业链,实现由单一的冶炼向“冶炼+加工”转变。

  立足本地产业实际,铸链、强链、补链,在招大商、大招商的浓厚氛围中,芗城区将重点打造现代钢铁、高端装备智造、电子信息等三大主导产业,以商招商、技改招商、筑巢引凤,为工业产业再加油再出发、为建设工业新城做出更大的贡献。芗城区委报道组 文/图

  链式招商

  芗城亮点


  中南高科·漳州创智云谷一期A区项目


  福建科宝金属制品有限公司冷轧硅钢及金属制品深加工项目(效果图)


  三宝集团年产80万吨高强度优棒/线材项目(效果图)

  1智能带动

  筑巢引凤

  位于金峰开发区的智能制造产业园区一期共分为三个地块,目前A地块入驻企业共有50家,主要以光电、新环保科技、复合材料、新能源、精密机械制造等为主。

  2三宝发力

  强筋壮骨

  三宝高附加值项目落地动工,该项目主要从事高性能、高质量及升级换代钢材深加工产品技术开发与应用,该项目建成后,可年创产值80亿元,预计新增税收3.2亿元。

  3龙头舞动

  以商招商

  金峰经济开发区在打造千亿级钢铁基地的进程中,不断强化“以商招商”的模式,立足通过辖区龙头企业引入投资强、技术新,产业定位符合园区标准的大项目好项目。

责任编辑:徐镜正 林堃