您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖金山:下好“三步棋”,走好村财增收路

您当前的位置 : home    2020-01-17 11:36  来源:漳州新闻网  编辑:徐世庆 徐世庆   
字体:【

  南靖县金山镇霞涌村既是革命老区村,又是县级贫困村,由于地处偏僻,村集体缺乏支柱产业,村财增收缓慢,2017年村财收入几乎为零。近年来,霞涌村以开展“发展壮大村集体经济三年行动”为契机,大力探索村财增收渠道,通过盘活资产,争取项目扶持和旅游开发等方式,深入挖掘霞涌村发展的内生动力。

  盘活集体资产为挖掘霞涌村村财注入增收的潜力,经过了摸排,村两委发现本村旧学校和荒废已久的油茶林等资产目前处于闲置状态,通过这两处闲置的资产进行发包出租,增加村财收入5万元。目前该村共投入30多万元建设大棚12亩用于出租,年可增加收入1.8万元。投入了30万元建设光伏发电31.9千瓦,年增加收入3.5万元。霞涌村还完成旧村复垦12.3亩、旱改水3.1亩,增加村财30多万。同时,霞涌村以南靖县打造全域旅游为契机,按照“乡村旅游品牌+集体经济发展+基础设施建设”的发展模式,充分挖掘霞涌传统古村落等特色资源,整合霞涌村四美堂、五里凉亭等资源,参与乡村旅游项目建设,目前已投资300多万,道路、路灯等基础建设已基本完成。(许珠玲)