您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:火力全开 全员战“疫”

您当前的位置 : home    2020-02-04 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  严防:守住社区筑牢“防疫墙”

  小区门口设岗,对每位进出居民体温检测。张仪华 摄

  “您好,请先测一下体温,登记一下。”

  2月3日,家住龙文区蓝山丽景的许女士驾车出门采购回来,在小区门口,社区工作人员拿着一份流程图,正对小区进出人员询问、测体温、登记……正常后方可放行。

  从市场、超市、停车场,到返回小区,这一路上,许女士一共测了5次体温了。

  原来这是一份龙文区景山街道为将防控工作做严做实做细,有效提升一线工作人员防控疫情工作效率而专门设计的流程图。工作人员根据《居家观察工作流程图》和《进出社区人员管理流程图》,对发热和正常人员进行分类梳理,对确认居家观察人员采取日常检测和生活保障,将防控工作规范化、流程化、严谨化,使更多的群众主动参与到防控工作中来。截至目前,辖区普及使用《进出社区人员管理流程图》的出入口卡点91个,适用《居家观察工作流程图》9户24人。

  而这只是龙文各社区加强基层疫情防控的一个缩影。

  疫情之下,龙文区集结“火力”,在辖区超市、市场、小区等人员密集区层层设“卡”,筑牢防疫“保护墙”。这些“火力”逆行而上,始终坚守在战“疫”最前线,他们既有从区直机关抽调的党员干部,也有镇、街干部,还有社区的保安、清洁工、居委会工作人员、社区民警以及社区医务人员等群体,他们守护着后方每一个社区、每一个家庭、每一个群众。

  “这些天我们一直守在这里,为进出居民测量体温,劝导外来车辆和外来人员,对未佩戴口罩的居民免费发放一次性口罩,确保将各项防疫措施落实到位。”学府社区福晟物业负责人林志聪说。

  小区管住,道口守牢。疫情防控工作开展以来,龙文发动社区对所有业主、员工进行排查登记,建档建册,询问身体健康状况,同时,对小区所有出入口进行严防严控,设置体温检测站点,对出入人员进行登记测温。社区干部与小区物业公司紧密配合,共同开展地毯式排查,住户造册登记,现已全部摸排完毕。

  冲锋:疫情面前4191名共产党员果断喊“到!”

图:学府社区党员为居家隔离人员买菜

  “老林啊,您脚都肿了,走这么多路了,要不要歇会儿?”

  “不碍事儿!还有几家就走完了,坚持一下!”已有51年党龄的步文社区古稀党员林铜福斩钉截铁地对一同入户宣传的社区工作人员小林说道。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,73岁的林铜福主动请缨,自愿放弃与亲人团聚的时光,向社区党组织请战。

  防疫战打响后,龙文区广大人民群众响应号召,减少外出流动。但是,在龙文区一支特别的“逆行者”队伍却更为活跃,他们佩戴防护措施,走街串巷,摸底宣传、测量体温、监督居家观察……疫情面前,龙文4191名共产党员果断喊:“到!”

  景山街道50年党龄的老党员张亚谋说道:“我是党员,我来站岗!”浦东社区党支部书记黄婉茹当起“跑腿员”主动帮送菜、送水、倒垃圾;小港社区党委第一书记唐坤盛大年三十放弃与亲人团聚,组织党员上一线、打头阵,做好应急值守……

  朝阳街道党工委在疫情防控期间把好婚丧嫁娶活动关;郭坑镇党委严格做好辖区人口密集场所安全管控工作;蓝田街道党工委通过入户排查、广泛宣传、重点施策等手段推动防控工作全覆盖;景山街道党工委发动物业、老人协会等防控疫情志愿者1500人参与到防控工作中;步文街道党工委全面排查辖区11个社区25个小区234栋约4.3万人口,确保疫情不遗漏;碧湖街道党工委组建由党员志愿者和社区网格员组成的“小喇叭”宣传小分队,循环播放防疫知识,力争宣传全覆盖……

  龙文区各级党组织和党员挺身一线,始终把做好疫情防控工作作为践行初心使命的“主战场”,冲锋在前、战斗在前,用激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言。

  吹号:线上线下宣传矩阵全覆盖

  

   志愿者向市民发防疫宣传单

  “各位阿公阿嫲、阿伯阿婶、阿叔阿姨,不管你的车牌是ABCDEFG,还是……”

  近日,由龙文区融媒体中心创作的以防控疫情为主题的《硬核大喇叭!都在家呆着!别出去瞎逛了!》闽南语抖音短视频作品,深受群众喜爱,寓教于乐,市民纷纷在微信群、朋友圈广为传播。获得了2066万次点击、29万次点赞和10.7万次转发,对迅速动员龙文全区人民主动防控疫情发挥了重要的作用。

  为切实做好疫情防控宣传工作,龙文整合全区各类宣传资源,充分运用新媒体,宣传栏、社区公示栏、LED显示屏、“村村响”等,采用文字+图片、普通话+闽南语等方式,全方位宣传疫情防控工作动态、科学防疫知识,营造疫情防控浓厚氛围。

  在全区各机关企事业单位、文体活动场所、商场、超市、集贸市场、临街店铺、小区等200余块LED显示屏、100余块宣传栏(橱窗)滚动播放、展示宣传标语和健康防护知识;在辖区迎宾路等6条主要交通路口等人口密集区域设置预防新型冠状病毒宣传广告75个版面;印发“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作宣传标语口号”13组,在各村(居)、广场、客运中心站等场所悬挂横幅700余条;发放防控疫情宣传折页2万份,宣传挂图1600套;启用“村村响”广播38个、移动广播车6辆,广泛宣传疫情防护知识。

  同时,龙文区各镇、街道、开发区积极分发和张贴《致龙文市民的一封公开信》《关于加强新型冠状病毒防治工作的通知》等疫情防控宣传材料,累计分发14万余份;在全区所有居家观察点门口全覆盖粘贴《谢绝来访》提示牌,通过通讯运营商发送防疫短信4.3万条;龙文区教育系统印发《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》《告家长一封信》等宣传材料约24万份……多渠道并用、全面动员,提高干部群众疫情防控意识和自我保护能力。

  本组文图除署名外均由 康丽红 林聪华 张小惠 杨志慧 提供

责任编辑:徐镜正 林 堃