您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

不放过每个角落 努力让群众放心 芗城区疾控中心消杀组深入确诊人员行动轨迹小区

您当前的位置 : home    2020-02-06 08:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  芗城区疾控中心工作人员对患者居住的出租屋进行消杀 林艺鸿 摄

  连日来,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全市的疫情防护工作进入白热化。特别是我市发布确诊人员行动轨迹后,有这么一批时刻准备的人,勇于同病毒“面对面”,为市民的健康保驾护航。

  “我们属于终末消毒,就是在疑似或确诊人员离开后对途经场所进行彻底的消杀,消毒后和正常环境一样,市民大可放心”。在处置此次新型冠状病毒感染肺炎一线单位——芗城区疾控中心,记者见到了消杀组的林艺鸿。一句看似轻松的“大可放心”背后,离不开这些和病毒“面对面”的卫士。

  面对疫情,消杀先行。春节期间,接到上级指示,新浦路6号海关宿舍因居住确诊病例需要进行消杀。林艺鸿和队友二话不说用最快的速度穿戴好防护装备,背上消杀工具赶往疫点,按照特定的办法进行消杀。这也是疫情发生以来,消杀组第一个杀毒的住所。从入口到通道,从地面到墙面,从家具到餐具,一丝不苟。消杀完毕,林艺鸿细心地在门口贴上“此处已消毒”,告知居民这里已安全。

  人脸识别、确认开门、检测体温、安全入内……这是昨日记者在上江名都小区见到的一幕,一切井然有序。几天前,这里刚刚因为一例确诊病例而受到关注。让市民迅速吃下“定心丸”的,正是迅速专业的消杀。

  据介绍,上江名都是这几个行动轨迹小区工作量最大的。2月3日夜里10时30分,接到上级通知要立即对上江名都某单元房进行消杀。消杀组值班成员即刻前往,忙活到夜里12点多才完成整个消杀工作。由于确诊患者来自武汉,对漳州的路线并不熟悉,只能靠回忆来描述自己的行动轨迹。为了不放过每个角落,消杀组的成员决定扩大消毒范围。2月4日下午3时, 5个成员背着40斤重的喷雾器和消毒液,从33层徒步逐层消毒,包括患者描述的药店、市场、草地等都不放过。这一忙,又到深夜。这一天,他们走过了9个疫点,共计消杀4万多立方米。

  林艺鸿说,消杀工作直面病毒,压力很大,任务也很重,但为了保障市民的安全,尽快恢复疫点的安全,他们一定会全力以赴,不放过任何一个角落。

  ⊙本报记者陈利敏 通讯员 郑蔡乐 郑文典 庄逸平

责任编辑:吴鹏举 林 堃 王琳雅