您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

防“疫”东山保卫战 再现昔日“英雄村”

您当前的位置 : home    2020-02-07 21:00  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生以来,县委、县政府在八尺门大桥设置留验站,抽调公安、交通、卫健和城管部门人员,实行24小时轮班执勤值守,拒疫毒于岛外,保一方平安。不分白天黑夜、无论刮风下雨,执勤人员一直奋战在海岛防疫最前沿。附近的后林村村民们天天看到执勤人员的辛劳身影,深受感动,纷纷以各种方式前来慰问。执勤人员感动了村民,而村民们也感动了执勤人员。其中,村民林细玉更是为站点全体执勤人员所熟知。

  林细玉是站点附近“细玉食杂店”的老板,平时为人和善,乐于助人,慷慨大方。执勤工作刚刚开始的时候,后勤保障还没来得及跟上,深夜刺骨的海风让执勤人员特别难熬。林细玉心疼执勤人员,马上送上开水、牛奶、熬好的姜糖水等,在凌晨时分听说执勤人员有电池需要,马上把家里所有的电池贡献出来,还立即驱车前往云霄县陈岱村购买电池。在这之后,还不断送来各种物资,特别在每天夜晚11时左右,都会给每位执勤人员送给一杯热腾腾、香喷喷的玉米汁,让寒风中的执勤人员顿感满腔热血、浑身是劲。每次送来东西,执勤人员们想要付钱给她,她都拒绝,说:“你们都那么辛苦,我就出这点东西算得了什么?”

  除了林细玉,后林村党支部、村委会和老人会号召全体村民支持抗疫工作,于是村民们纷纷自发前来慰问,并送来茶叶、养生茶、矿泉水、花生牛奶、饼干、扁食、甜粥、体温计、取暖器、雨衣等。各种物资堆满了执勤帐篷,让执勤人员可以随时补充体能,更好地投入战斗。随着抗疫行动一天天持续,后林村民的举动在东山岛广为流传,引发全县更多的群众前来慰问。

  后林村是一个远近闻名的“英雄村”,一直有保家卫国的优良传统。在1953年7月的台湾“反攻大陆”战争中,在谷文昌书记的领导下,后林村组织民兵成功全歼作为“急先锋”的精锐伞兵,成功粉碎了敌人夺取八尺门渡口的阴谋,为东山岛保卫战作出了不可磨灭的贡献。在今天这场没有硝烟的战争中,虽然他们不用再上“战场”,却依然满腔热血,愿意为家为国付出自己的一份力。

  孙伟杰