您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

平和:疫情防控一线党旗飘

您当前的位置 : home    2020-02-17 09:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  坂仔镇“帐篷党支部”守住交通要道现场工作图

  坂仔“帐篷党支部”筑牢疫情“防火墙”

  “我是老党员了,我要参加!” “市场我熟悉,我来!”“我比较年轻,夜里值班可以安排我!”……1月30日,平和县坂仔镇宝南村党委发出组建党员志愿服务队的通知不到一个小时,就有80多名党员报名参加。

  宝南村地处镇区,全村6200多人,店面多人口密集,尤其是五天一集日,人员流动量大,给防疫工作带来极大的难度。“就是火焰山也要过,宝南村抗疫就从遣散集日开始。”坂仔镇宝南村党委书记林海清介绍说,防疫战容不得半点犹豫,从大年初六开始,宝南村党委当机立断立马搭起4个帐篷,组建起4顶“帐篷党支部”,守在全村四个要道,对前来赶集和途经的村民都进行体温测量,发放防疫科普资料和宣传防护知识,并一一劝返。与此同时,宝南村还组建1支党员劝导服务队,预先发告知,劝导村民在疫情期间不出门、不赶集、不聚会,出门戴口罩,进村入户做好辖区从湖北等地返乡的人员登记注册与隔离工作,每天派医务人员上门两次测体温。

  宝南村是全镇防疫战的一块硬骨头,也是坂仔镇这次防疫阻击战的一扇窗口。在重大疫情面前,坂仔镇充分发挥党员要扛红旗、当先锋的表率作用,全镇673名共产党员全部投入防疫一线,并组建起20余支党员志愿服务队,建起40余顶“帐篷党支部”,守在全镇各交通要道上,第一时间切断人流交叉,为防疫阻击战筑起一道道疫情“防火墙”。

  退役军人冲在抗疫一线

  疫情防控以来,芦溪镇芦丰村党支部书记叶伯群,作为一名退役军人,主动向镇党委政府请缨,要求值守战“疫”第一线——镇区疫情防控点。面对镇区外来人口多,市场人员密集的严峻形势,叶伯群每天不定时到镇区街道巡逻,对镇区出入口严格进行人员车辆管控,对人员密集场所人群进行劝离,对没戴口罩的群众进行劝导,还自己买口罩发给老人戴,并主动请缨值守夜班。

  叶伯群是一面镜子,当前,平和全县各乡镇的退役军人都自觉践行“如有战,召必回,战必胜”的誓言,冲在全县抗疫一线。

  抗疫“老兵”再冲防疫一线

  霞寨镇中心卫生院院长黄赞瑞从1月24日(大年三十)以来,带领全镇医护人员冲在防疫阻击战第一线,为全镇筑起一道安全防护墙。

  黄赞瑞是一名经验丰富的抗疫“老兵”,2003年抗击非典时他战斗在第一线,2008年汶川地震后他又站在抗灾一线。这次面对突如其来的新冠肺炎疫情,身患高血压的他,始终站在抗疫一线,短短一周,走遍全镇27个村(社区),累计进村入户120余次,彻底摸排从湖北等疫区往来霞寨的人员,筛查工作做到一个不漏,发现问题第一时间处理上报。“再过两年我就退休了,我要站好最后一班岗。”

  党员夫妻同上阵

  崎岭乡党委副书记周良基,自防疫命令下达的第一时间起,作为该乡的防控疫情指挥部副总指挥,协调各部门工作、下村摸排、数据上报等,每天在防疫一线忙得不可开交;而他在县疾控中心工作的妻子朱明月也忙得团团转,夫妻俩无暇顾及家中两个孩子,家中14岁的大女儿当起了临时“妈妈”的责任,照顾着3周岁的弟弟。大年初三,周良基外公突然去世,周良基忙于疫情防控也没能为外公送上一程。

  90后女孩: “疫情不退我不退”

  大溪镇卫生院公卫科护士林慧正在整理当天监控对象的体温测量结果

  大溪镇卫生院公卫科护士林慧这位90后女孩,正月初一早上8点至今始终站在抗疫一线,负责该镇豪林村和赤安村返乡人员的健康管理及健康教育知识的宣传,并重点关注从武汉返乡村民的隔离管理。在战疫面前毫不退缩,还向党组织递交了防控疫情的申请书,表示:“疫情不退我不退,争取早日入党。”

  面包车里的“白衣天使”

  芦溪镇漳汀村年逾古稀的村医陈亚任奋战在战疫一线,每天两次为重点人群做好健康服务。

  疫情防控阻击战打响以来,长乐乡联胜村村医罗建章,主动担起了村里几名武汉返乡人员健康管理工作,并自觉地选择了自我隔离,以面包车为临时的家,独自在车上过年,平安度过隔离期间的十几个日日夜夜,被当地乡亲亲切称为。

  驻村书记当疫情防控排头兵

  

  刘勇(右一)和安厚镇卫生院医护人员上门摸排登记重点人员

  连日来,省科技厅派驻平和县安厚镇顶楼村的第一书记刘勇,勇当疫情防控的“排头兵”,全面筑牢疫情防控最强堡垒,第一时间组成党员先锋队,对各村民小组进行“网格化”“地毯式”排查,掌握返乡人员身体状况、回村途径等信息,每天对返乡人员身体状况进行监测。并想尽办法为村里贫困户争取到310个爱心口罩和1万元捐款,为防控一线工作人员争取到38副爱心捐赠的护目镜等防疫物资,同时为该村乡亲联系并垫款预定了5000个医用平价口罩。

  据悉,平和县10个省派驻点村均成立了疫情领导小组,各驻村书记都冲到疫情防控工作一线,争当排头兵。

  夫妻比翼战疫情

  林斌(右二)在高速公路出口排查进出车辆

  九峰派出所的民警林斌与县医院感染科上班的妻子陈静,每天在微信中互相叮咛,相互勉励,携手奋战在防疫一线。

  作为民警,林斌大年初一就投入在入闽省际公安检查站和云平高速九峰出口设卡的核查工作,每天盘查过往车辆和流动人员,尽力将疫情挡在“门外”。妻子陈静原在妇产科上班,被临时抽调到感染科,参与到发热隔离观察病人的检查、护理工作。夫妻同在一线,比翼战疫情。本组文图由平和县融媒体中心提供

责任编辑:吴辉煌 方一凡 饶超毅