您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

防疫期间检察工作“不打烊” “异地阅卷”解决律师难题

您当前的位置 : home    2020-02-24 09:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 朱俊辉 通讯员 曾程伟 曾艺淑)“感谢贵院给予我们律师及当事人家属的关心与支持!贵院干警积极响应党和国家号召,开辟新的办案思路,使我在疫情时期不但完成了律师阅卷工作,同时免去来回奔波,更是给我提供了便利。”近日,平和县检察院收到一封来自山东某律师事务所的感谢信。

  原来,在节后第一个工作日,平和县人民检察院综合业务部案管办的工作人员刚一上班就接到一个焦急的电话。对方远在山东,自称是某当事人辩护律师,目前案件已移送到该院审查起诉,因案情重大复杂、疑点很大,又处于疫情爆发特殊期间,从山东到福建,异地往来将面临14天医学观察期等无法预料的复杂路程情况,故而不敢如期贸然前往阅卷。但如此一来,也导致辩护律师及当事人家属心急如焚,一筹莫展,压力巨大,不知如何处理,请求帮助。

  非常时期,非常处理。该院案管工作人员及时将此事上报,并与求助律师进一步沟通。在综合考虑疫情防控严峻形势,电子卷宗安全问题及律师身处异地的特殊情况后,经多方请示、研究,决定采取邮寄律师阅卷所需相关证件加以核实后,再将加密阅卷光盘通过机要通道邮寄给律师。同时,为了确保案件安全保密,该院要求律师收到光盘后,通过连接微信视频核实对方身份后,再将光盘18位大小写字母、数字的复合密码告知对方,使其能够如期阅卷,实现了疫情防控、律师阅卷及案件保密皆不误。

  此次创新异地律师阅卷方式,是平和县人民检察院贯彻落实最高检、省院有关“新冠病毒”感染肺炎疫情防控期间律师接待工作决策部署精神,并努力做到“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,做到日常办案不放松,检察工作不断档,有力保障了涉案当事人的合法权益。

责任编辑:黄舒哲 程 琳