您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄县抓住疫情防控期打好控辍保学攻坚战

您当前的位置 : home    2020-03-24 21:33  来源:  编辑:张怡  张怡
字体:【

  本网讯(张瑞勇)让每个孩子不辍学,是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要指标之一,是全面打赢脱贫攻坚战的一项主要任务。为全力做好决胜之年脱贫攻坚控辍保学工作,确保义务教育有保障落到实处,云霄县努力克服疫情影响,以最迅速的行动、最精准的措施、最灵活的方式、最过硬的作风,多措并举,坚持疫情防控和控辍保学“两手抓”,做到责任落实有力度,多措并举有角度,定期走访有温度,确保学生劝得回、留得住、学得好,上学路上“一个都不能少”,奋力夺取疫情防控阻击战和控辍保学的双胜利。

  对标提高站位,全力做好控辍工作。进一步提高政治站位,切实加强组织领导,科学研判形势,健全工作机制,按照义务教育阶段一个都不能少的要求,全力做好当前新冠肺炎疫情防控期间和春季开学义务教育控辍保学工作,确保决胜之年义务教育有保障全面达标。强化“双线四级”,责任落细落实。“双线”,即党委政府一条线、教育系统一条线,“四级”,即县、乡、村、组,党委政府这条线主要是“控辍”责任,教育这条线主要是“保学”责任。在做好疫情防控的同时加大控辍保学宣传动员工作,“瞄准三个点,确保三个不,实现全覆盖”,即:瞄准“开学前”节点,精准摸排,确保一个不漏。瞄准“开学时”节点,按时报到,确保一个不少。瞄准“考核时”节点,动态清零,确保一个不跑。

  做好数据比对,确保对象精准。扎实抓好学生信息“四查三比对”基础工作,摸清底数、查清实情、责任到人、精准劝学,最大限度遏制辍学增量、减少失学存量。在近期和春季开学后,组织力量对2020年春季学期义务教育阶段在校学生和建档立卡贫困家庭适龄儿童少年进行核查,与上学期人数进行比对,扎实做好数据统计、分析,逐一核查学生异动情况,建立异动台账,做到底数清、情况明。特别是对义务教育阶段建档立卡家庭学生进行逐一核查,确保数据精准。

  全面开展排查,建立风险台账。以延迟开学学生居家学习活动为契机,利用学生班级微信群、学生线上学习资源群、家校共育交流群,全面开展学生居家学习情况摸排,对于线上学习不经常、作业完成不积极等异常情况学生,建立台账清单,有针对性进行监控。突出重点,对辍学风险较高的初二、初三学生全面开展排查。重点排查建档立卡贫困家庭学生,确保无一人失学辍学。对县外就读的义务教育阶段学生再次进行全面排查,建立县外就读义务教育阶段学生台账,重点检查就读佐证资料是否齐全、佐证是否有力,做到情况明、底子清、佐证实。对以往掌握的有辍学风险的,家庭困难、单亲、残疾、留守等特殊学生群体重点进行监控。通过上述排查汇总,建立控辍保学风险台账,有重点、有针对性进行监控。

  逐级夯实责任,确保不失学辍学。坚持把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务和脱贫摘帽的硬指标,进一步落实控辍保学“双线”责任制、“七长”负责制。强化宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼“四步法”工作措施。在数据核查比对和排查的基础上,对排查的存在辍学风险和疑似辍学的学生,逐人核查去向,采取行政和教育双线人盯人分头推进的包抓机制,夯实包抓责任人;同时,落实包扶责任人责任,借助“四支队伍”(驻村工作队、第一书记、镇包村干部和村干部)力量,开展结对帮扶大家访等,形成全方位、多维度、无死角的保学体系,织密织牢控辍保学网。

  积极开展劝返,确保按时返校。对存在辍学风险学生,采用“一人一案”措施落实控辍保学包抓劝返责任,实行包抓责任人每周定期上门保学,加强与学生沟通交流,创设条件帮助学生安心开展居家学习活动,积极筹集资金,提前下发春季学期应该享受的学生资助,帮助贫困学生度过难关,确保全部按时返校。落实好劝返安置的“一县一方案”“一校一方案”“一人一方案”,有针对性地实施多样化的分类安置办法,采取普职融合、集中教育、单独教学、随班就读等多种方式,科学精准安置劝返学生,使其学有兴趣、学有所获、学有所得,确保复学学生“劝得回、留得住、学得好”。

  持续做好监测,及时解决问题。将辍学、疑似辍学、有辍学经历、有辍学倾向的适龄农村留守儿童、残疾儿童少年、建档立卡贫困户子女等弱势群体作为控辍保学重点监测对象,实行动态监测。坚持控辍保学日查周报月小结制度,学生监护人每天将学生居家情况报告班主任,班主任每天将班级学生情况报告学校,中心校、中学每周将辖区疑似辍学学生情况报告县教育局,及时互通信息,研判情况,全面做好动态监测;特别关注因疫情不能及时返校学生的跟踪和监控工作,安排专人指导其开展居家学习活动,消除家长和学生焦虑和顾虑,确保学生不辍学。

  做好“停课不停学”,助力控辍保学。各级各类学校开学前,中小学校居家学习指导活动工作按照省市县有关“停课不停学”工作安排部署,进一步规范操作,加强分类指导,加强专项督查和大调研活动,及时反馈问题,制止违规行为,确保线上指导活动规范有序开展。加强“停课不停学”和控辍保学法律法规宣传。对家庭经济困难,受疫情影响学习生活有困难的学生,优先进行关爱,协调解决无法上网课、防疫口罩缺乏等问题。

  强化政策宣传,形成良好氛围。结合新冠肺炎疫情防控工作,广泛采用网络、电话、微信、广播、信件、宣传单、黑板报等媒介和形式,面向中小学生和社会群众持续开展《传染病防治法》《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》等政策法规宣传普及,提高广大师生和社会群众的疫情防控能力,自觉维护适龄儿童接受义务教育的合法权益,确保适龄儿童少年能够接受义务教育。

  强化学籍管理,及时修正信息。坚持把实现“人籍一致”“人班一致”作为做好控辍保学工作的重要内容,作为核查劝返复学真实情况的重要手段。及时在学籍系统标注“休学”“疑似辍学”“辍学”等学籍状态,做到学籍系统学生数和班额与学校实有学生数和班额一致,与实际就读情况一致。结合学生身体实际状况和疫情防控工作,及时调整送教方案和方式方法;在学籍系统及时进行异动操作和学籍结转,确保人籍一致;以户口本为依据,及时在学籍系统对学生信息补正,确保学籍信息与户籍信息一致。教育行政部门持续开展“人籍一致”核查工作,依托学籍管理系统对辍学台账数据进行比对核实,每周进行学籍业务操作监测,发现问题及时反馈相关学校加以整改,每月汇总“人籍一致”核查情况,及时反馈和指导学籍管理工作,确保控辍保学工作实现实际就读数、学籍系统数、上报台账数“三个一致”。