您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

为“黑户娃娃”正名 云霄社工联合这些力量在行动

您当前的位置 : home    2020-03-24 21:33  来源:  编辑:张怡  张怡
字体:【

  本网讯(云霄团县委供稿)拥有户口是每个中华人民共和国的公民应当享有的权利。可却有部分孩子,因为没有主动上户口、相关证件丢失等多种原因成为“黑户娃娃”。没有户口的他们,不能享受国家相关的优惠扶持政策,教育、医疗、出行、社会保障等方面,处处是坎儿,到处是墙。

  近年来,云霄团县委为维护困境青少年的合法权益,解决他们的实际问题,实施“社工+团干+志愿者”的模式,号召青年社工、团员、志愿者携手行动,向困境边缘的“黑户娃娃”伸出援手,更好地实践社工信念。

  在多场援助“黑户娃娃”的公益行动中,云霄团县委联合云霄县卫健局、公安局、检察院、司法局、云霄县妇联以及漳州监狱等有关职能单位,通过启飞青少年社工中心对接各个单位与爱心人士、爱心企业,为困境青少年争取资金用于亲权鉴定,进而按相关合规程序为其上户口。同时,启飞社工还为困境青少年提供亲情陪伴、心理辅导等服务,保障他们健康、快乐成长。

  2017年以来,在各级各部门的大力协助下,启飞青少年社工中心已累计帮助15名困境青少年办理户口。