您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安大地村:100多座五凤楼至今保存完好

您当前的位置 : home    2020-04-27 09:47  来源:华安县新闻中心  编辑:陈秋萍  陈秋萍
字体:【

  漳州新闻网讯(吴丽萍 刘彩霞)在如今高楼林立的现代社会,遗存在闽南农村的五凤楼大多闲置或已废弃。而在华安县仙都镇大地村,现存的100多座五凤楼经过几十、上百年的风雨洗礼,依旧保留完好,成为该村的一大特色景点。

  走进大地村,随处可见一座座古朴的五凤楼。楼内各式精美的雕梁画柱,一幅幅生动的壁画,诉说着历史的故事。

  华安县仙都镇大地村党支部委员蒋江松:“这一座左宜堂建于民国早期,距离现在已经100多年的历史了,这座以前是一户富贵人家的建筑的,这里面的壁画非常完美,还有一些雕刻,非常的有意义,古香古色。”

  五凤楼是闽南泉州、漳州山区农村的传统民居,由“三堂两落”组合而成,和北京的四合院颇为类似。据了解,它是清代、民国以来建造的夯土建筑,其飞檐翘角,形如鸟翅,故称五凤楼,有人称之为“南方山乡里的北方宫殿”。

  华安县仙都镇大地村党支部委员蒋江松:“我们大地村入选中国传统古村落,像这样的古建筑,五凤楼保存得非常完美的大概还有100多座,我们现在正在规划筹建修缮,重新加以保护,准备让子孙后代可以看得见,以前这些古建筑的独特风格。”