您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

重温红色历史 传承革命精神——南靖科岭红色旅游景区见闻

您当前的位置 : home    2020-05-05 08:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  

  南靖科岭红色旅游景区(航拍),曾经的苏区基点村,走出一条红色发展之路。本报记者 黄子君 摄

  位于南靖县的科岭红色旅游基地,从云水谣出发驱车25分钟即可到达。近日,记者慕名而来,重温红色历史,传承革命精神。

  作为知名的苏区基点村,科岭村依托丰富的红色教育资源,因势利导,打造出独具特色的红色休闲旅游项目。正是这抹鲜红,让科岭这个革命老区村重焕光彩。

  步入景区,一座高11.7米的纪念碑矗立眼前,通体由花岗岩砌筑,正面镌刻“革命烈士永垂不朽”。站在纪念碑前,英雄先烈的事迹似乎历历在目。移步向前,有一座革命烈士纪念亭,亭内立“一九三一年革命烈士芳名”石碑,41位烈士姓名镌刻于此。正是纪念碑与纪念亭的存在,整个园区显得庄严又肃穆。

  “闽西南军政委员会主席李明康……”来自市区的黄明珠正一字一句地教年幼的儿子读着纪念碑上的字,“我是土生土长的科岭人,每逢节假日都会带家人回来,到烈士陵园看看他们,是他们英勇献身,守护了我们的家园,留下了许多可歌可泣的英雄故事。”

  自开园以来,景区实行免费入园并制定了应急预案,每日对公共区域进行消毒,且游客日接待量不超过600人。景区严格执行的疫情防控措施,获得了游客们的认可和配合。

  沿着上山的路径,来到红军小道,有些游客选择重走一遍当年的“红军路”。“没有先烈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。”从福清自驾前来游玩的陈秋琴告诉记者,“趁着孩子还未开学,带他们来学习红军精神,让他们知道今天的幸福生活来之不易。”途中有蝴蝶谷、红军一碗水、红军亭、红军情报秘密联络点等景点,缠绕的藤蔓、参天的大树、百丈寨瀑布等等,无声地诉说着当年的峥嵘岁月。

  走过了红军小道,就来到岩永靖军政委员会旧址纪念馆。“进入纪念馆请戴好口罩,人与人保持1米以上距离。”工作人员手持高音喇叭,来回在馆内提醒。纪念馆内,游客们驻足其中,展厅内那一件件珍贵的历史文物、一幅幅生动的历史画面,记录着历史的凝重。

  据了解,科岭红色旅游景区近两年每年接待来自漳州、厦门、龙岩等地的游客一万多人次。曾经的贫困村,摇身一变升级为3A级旅游景区,走出一条“红色”发展之路。 ⊙本报记者 林祎凡

责任编辑:刘长乐 陈 岩 吴辉煌