您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

游钦煌:“有持续力的创作 比网络一时的热点更重要”

您当前的位置 : home    2020-05-22 09:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  

  游钦煌在创作(资料图片)

  连日来,游钦煌每天都要接待来参观画展的客人,跟他们讲解每幅画的创作思路、寓意。“还没有新闻报道前,每天来参观的大多是亲朋好友,还有周边的一些街坊邻居,新闻报道之后,每天都有不少人慕名而来。”游钦煌接受记者采访时说,没有想到他的画展会火。

  5月7日本报刊发消息《平和大学生办画展:记录生活致敬青春》,对中央美术学院平和籍大四学生游钦煌宅家办画展一事给予关注。随后,在新闻转发、微博热搜的助力下,游钦煌成了网红。

  游钦煌说办画展的初衷其实很简单,就是要给自己一个毕业的仪式感。“由于疫情影响,只能在家创作毕业作品,学校取消线下作品展改为网上云端作品展,但对于艺术作品特别是绘画作品,观看原画和看图片完全是两个感受,我希望自己的毕业作品可以让观众亲眼欣赏。而我们这边的疫情防控也很稳定,我好友家的天台环境也符合我想要的条件,于是就在这里创作,并举办了个人毕业作品展。”

  展出的13张作品,都是游钦煌从春节后开始构思的,持续创作近3个月。作品的内容围绕着他好友的家庭来创作,“因为疫情期不宜出门,我就只选择在一座房子创作,内容都是这座房子里的人事物,房子里的摆设,生活的场景,家庭成员的活动等。”游钦煌说,“在创作现场举办展览,观众们在现场不仅可以看到创作的现场场景,还可以看到画者眼中的画面,观众们会有不同的观看角度,整个展览的气氛会让观众感受性更强,居民楼富有生活气息的环境与美术馆的氛围不同,比如天台这个斑驳的墙面,是时间赋予它的痕迹,特别的生活化,能让观众更亲近来源于生活的艺术。”

  游钦煌的展览最初只是希望给身边的亲朋好友看看,“火了”之后,络绎不绝的参观者让他有点儿“受宠若惊”。“印象最深刻的是有一家四口人,他们拿着《闽南日报》的报道,专门驱车从漳州市区寻找过来,其中爷爷奶奶已80多岁,为了参观我的作品爬上5楼天台,让我很感动。”这一家人不仅认可游钦煌的作品,还跟他分享了很多对艺术的见解,并鼓励游钦煌继续创作。“来参观的人里也有不少是艺术从业者,他们都认为这种具有烟火气的展览很有意思,这给了我信心,勉励我继续艺术实践探索。”

  上热搜,“火的”不仅仅是与众不同的“天台画展”,还有不少人对这个创作者——“脑洞大开”的大男孩游钦煌产生好奇。齐刘海,戴着一个金属框眼镜,穿着普通的T恤,游钦煌的外形并没有想象中艺术创作者的“非主流”,而是让人觉得踏实、甚至有几分憨态可掬。游钦煌说,自己只是一个普通的大男孩。但这个大男孩在追求艺术的道路上,却执着而坚定。

  上世纪90年代中后期,游钦煌出生在平和县城小溪镇。他从小就爱画画,也显示了过人的天赋。后来,他到吴七章老师的合德轩画室学画,高中便被中央美术学院附中录取,高考直接保送到中央美术学院造型专业,如今,即将本科毕业的他已顺利考取中央美术学院的研究生。

  “我并没有想过这个展览会引起大家的关注并在网络上发酵,可能是这个特殊的时期带给我的特殊机遇。刚看到上热搜时我都有点懵了,但很快恢复平常心,因为网络热度总是来得快去得也很快,所以我并不会太在意,最重要的还是作品可以被更多人看到,这是一种幸运。”游钦煌说,有持续力的创作比网络一时的热点更重要。这次展览,对他来说,是一个艺术道路的起点,“画画可以给我带来满足感,我希望再接再厉,创作出更成熟的作品来打动观众。”

  ☉记者周杨宁 文/供图

责任编辑/黄舒哲 程琳