您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:精耕细作 全域旅游渐入佳境

您当前的位置 : home    2020-05-22 16:16  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  邹美玲
字体:【

  漳州新闻网讯(汤菁菁 林宏志)近年来,东山县着眼于“生态旅游岛”建设,谋篇布局全域旅游,积极推动旅游融合发展。今年,东山县委、县政府围绕创建“国家全域旅游示范区”目标,将全域旅游纳入“八大行动”,全力以赴做好全域旅游文章。

  全域旅游的发展,离不开项目的支撑。今年来,东山县在做好疫情防控的前提下,有序有力推进一批旅游项目建设,真正让游客“想来玩、有得玩”。“五一”小长假,东山县推出“海上游”项目,位于铜陵镇澳雅头的“登岛串岛游”正式对外试运营。游客们坐上观光游艇,吹海风、赏美景,探访“神秘岛屿”,尽享“陆地至岛屿”“岛屿至岛屿”的别样乐趣。

  “登岛串岛游”已“上线”,而位于康美镇马銮村的南极岛冰雪世界项目也在“快马加鞭”建设当中,有望在国庆假期亮相。该项目建设南极岛冰雪乐园及配套停车场,并结合冰雪主题,设计溜冰场、冰雪滑道等多个游乐设施。目前,施工人员正在进行钢结构吊装,预计6月底完成主体结构封顶,随后进入装修阶段。建成后将进一步优化东山县旅游文化体育产业布局,打造东山差异性旅游景点,为游客游玩提供多元化选择。

  据统计,1—4月,东山县13个特色旅游项目完成投资1.5265亿元,其中,4月完成投资3677万元,第一季度新开工项目4个。4个景区提升项目完成投资2300万元,其中,4月完成投资1400万元。2个旅游配套项目计划总投资2.009亿元,已完成投资1.5025亿元。

  为让游客拥有更好的旅游体验,东山县除了丰富旅游产品供给外,加快旅游公共服务基础配套设施建设,深耕创新旅游服务。“五一”小长假期间,东山县开通4条旅游专线,覆盖风动石、马銮湾、中驰山庄、苏峰山、鱼骨沙洲码头等各大景区、景点,极大方便了游客出行。

  中驰山庄也着手推进游客服务中心建设,目前已建成游客休息区、智能公厕,配套长椅、充电设施、饮水机、零食供应等,满足游客基本需求。接下来还将完善行李寄存点、问询处、警务室、医务室、幼孕残临时休息点及相关配套设施建设,致力营造舒心、安全的旅游环境,为广大游客提供更为优质的旅游服务。

  此外,随着乡村旅游逐步兴起,作为全域旅游发展的重要一环,东山县各镇也以打造乡村旅游特色村为示范引领,深度挖掘旅游资源特色,大力发展乡村旅游。目前,乡村旅游特色村创建工作已正式启动,各镇正在建设创建中,将全力谋划开发乡村旅游产品,规范布局旅游商业配套,进一步拓展全县旅游体量,形成一镇一特色乡村旅游品牌,助推东山县旅游产业全面提档升级。

  一分耕耘,一分收获。东山县全域旅游发展渐入佳境。下一步,东山县还将推进澳雅头至东门屿、澳角至龙虎狮象四屿、岐下至鱼骨沙洲三个片区码头建设,推动串岛游项目开发,做好海上游览文章;深入挖掘和整合谷公、关公、黄公“三公”文化,做好旅游文化提升;推动《全域旅游规划》《智慧旅游规划》编制实施,做好业态布局策划,健全旅游基础及服务设施,实现智慧化、便捷化、舒适化旅游体验,进一步打造“处处皆风景,四季有活力”的全域旅游新格局。