您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

烈日下的坚守 “煎”守,只为守护这片绿水

您当前的位置 : home    2020-07-18 08:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  

  顾不得擦去脸上的汗水,陈麒麟通过手机将巡查河道情况记录并上传。


  在九龙江西溪(东铺头段)巡查时发现岸边有垃圾,陈麒麟立即拿出随身携带的垃圾袋进行清理。


  陈麒麟正在休息喝水,烈日下,他经常在巡查河道还没结束就将一大壶水喝完了。

  盛夏时节,骄阳似火,酷热难耐,人们都尽量减少了外出。但在河道旁,依旧常常能看到一些手提垃圾袋,反复弯腰捡拾河道垃圾的身影。

  陈麒麟就是其中之一。7月17日,记者来到芗城区河长办,跟随河道专管员陈麒麟在他所负责的辖区河道巡查,近距离去了解护河人的故事。

  上午9时许,太阳早已高高地挂在空中。陈麒麟在手机上打开巡河App,开始了他的巡查工作。他负责的范围包括九龙江西溪(东铺头段)、三湘江(东铺头段)、环城内河西宋河(东铺头段)以及环城内河东宋河(东铺头段)4个河道段,总长度约10公里。每天,他都要完整走一遍,并在巡河App里详细记录巡河日志和上传巡河轨迹。

  “平时有很多人来到九龙江西溪(东铺头段)泡茶、游泳、钓鱼,产生的垃圾较多,我们巡查时一旦发现就得清理。”陈麒麟一边同记者交谈,一边拿出随身携带的塑料袋,将河岸边的垃圾捡起,并快步走向不远处的一个公共垃圾桶。

  烈日当空,反复几趟下来,陈麒麟脸上已经挂满了汗水。迎着刺目的阳光搜索着河边的草丛,陈麒麟眯着眼说道:“这些瓶瓶罐罐的还简单点,上次我和同事一起从河边打捞一辆共享单车那才费力呢。如果发现一些现场无法解决的问题,就要及时上报河长,河长办协调相关部门进行处置。”

  徒步巡查完几个河段,已临近中午了。此时户外温度达38℃,汗水早已浸湿了陈麒麟的衣服。他在河边找了块石板坐下来,猛灌了好几口水。“这天气太热了,有些河道段还好,有树荫可以躲避一下,不过树荫下蚊子多,加上一流汗,全身黏糊糊的,更招蚊子叮。有些河道段没有遮挡,只能在太阳底下工作。”

  “虽然中午了,但还没到下班的时间。”陈麒麟拿起手机看了看时间。“东宋河段巡查的重点是沿河餐饮业排水情况,为防止餐饮企业将废水直排入河,所以必须要等中午餐饮企业营业高峰时进行巡查。”

  像陈麒麟这样的河道专管员全区有57位。谈及为何加入河道专管员时,陈麒麟说:“还没正式成为河道专管员时,我就做好了吃苦的准备了。看到在自己巡查维护之下,河湖环境越来越好,感觉什么苦都值得了。”

  ⊙本报记者 姚智仁 本组图片由 本报记者 陈逸帆 摄

责任编辑/林思赓 黄妍婷