您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

莲子好吃,采摘不易。请看在户外40℃高温下—— 采莲人这样劳作

您当前的位置 : home    2020-07-24 11:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  陈静
字体:【

  采莲蓬

  剥莲子

  小朋友“赚外快”

  挑莲蓬

  7月22日,大暑节气。清晨6时,笔者漫步长泰县岩溪镇珪后村珪荷园畔,微风拂过,淡淡荷香扑面而来,心旷神怡。

  六点半时分,两位“全副武装”的六旬农妇挑着塑料框子来到荷园。她们下穿防水裤,上穿长袖外套外加袖套,手戴手套,头戴防晒遮阳帽,其中一个胸前还挂着一个小风扇,放下框子和随身带的水瓶后,背起自制的袋子,分头钻进了荷塘,一下子不见了踪影。

  笔者萌生了用手机拍下采莲人劳动情景的念头,便脱下鞋袜,循声跟进荷塘。岂料,笔者没有任何防护的双臂被荷梗上的刺划出“线条”无数,泥中刺扎进脚底……顿悟这就是采莲人进荷塘要裹得像粽子的原因。

  采莲可没有诗词描写的那般诗情画意。为了避开高温,采莲人一般选择在清晨五六点和下午三四点后采摘。上午八点,太阳就开始发威了,火辣辣的太阳炙烤着大地,尽管田田的荷叶把阳光遮得严严实实,可荷塘中又闷又热,俨然一个密不透风的蒸笼,身穿短袖的笔者,不一会儿功夫就全身湿透,别说采莲人了。尽管如此,她们依然心无旁骛地穿行在近两米高的荷间,寻找采摘成熟的莲蓬。十几分钟的功夫,她们就采满一袋莲蓬,然后钻出荷塘,倒在田埂上的塑料筐里,猛灌了几口水后重返荷塘。由于莲蓬多数两米多高,为了辨别是否可采,她们总要拨开荷叶仰头细看。一天下来,不但脸红脖子酸,眼睛也常有灼热感。

  采莲人说,她们是受雇来采摘莲蓬的,一天工作八个小时,每天工钱90元,即使下雨也得来采摘,如不及时采收,莲子就会“老”去,不好脱壳剥皮。

  采莲人每采满一担,就会有人来挑到荷塘边的加工厂,那里有一批人手工加工。干这活的多是银发老人,一些暑期在家的小朋友也会来此“赚外快”。莲蓬送到后,管理员平均分配给每个人,领到莲蓬后,剥莲蓬、去莲壳都需独立完成,最后按剥皮后的莲子以每斤2元给付工钱,一个人一天可剥莲子近20斤。据介绍一斤莲子约170个,如果一天加工20斤,那就是每天需要加工3000多个!莲子剥皮后,当天就被送进烘焙机进行烘焙,然后包装出售。莲蓬采摘期大约持续一个来月。

  ⊙陈建和 文/图

责任编辑/杨朝华 罗培新