您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

男儿心怀凌云志 大学毕业去参军

您当前的位置 : home    2020-09-07 16:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  陈文山在龙文区新兵役前教育训练营里

  军营生活一直为热血青年所向往,今年征兵政策向高学历青年倾斜,吸引了不少有志大学生报名参军。龙文区郭坑镇后院村23岁小伙子陈文山就是其中一位。今年7月份,他从集美大学毕业后,获得双学士学位,又顺利通过教师资格证考试。在平常人眼中,陈文山应该会踏踏实实找份工作,然后拥有一份稳定的收入,然而他毅然选择了参军入伍。

  “我坚信军营是一个大舞台,在这里同样可以实现梦想。”9月4日下午,在郭坑镇院后村村委会,笔者见到了即将入伍的陈文山,感受到其扑面而来的自信、率真的阳光气息。

  陈文山从12岁开始习武,身体素质好,曾在省级武术比赛中获得第二名,是国家一级运动员。2016年9月,他考上了集美大学体育学院,在校期间学习努力,获评“三好学生”。大二时,陈文山加入了中国共产党。对于陈文山来说,做出参军入伍这个决定并非一时冲动,他从小就崇拜军人,向往军营生活。“标准的队列动作、整齐的内务秩序、洪亮的口令声,一直吸引着我。原本高中毕业就打算参军,后来考上了集美大学。进入大学后,每年征兵时,就有一种冲动想要去当兵,但考虑到学业没去成。”陈文山说。今年在如火如荼的征兵宣传中,他这颗从军梦想的种子再次发芽了。考虑到自己是一个普通的农家子弟,这几年父亲在外打工,母亲身体不是很好,家中就他这么一个独生子,家里能够供自己读到大学毕业很不容易,按理说大学毕业后,他应该好好工作,扛起家庭的重担。在今年征兵报名前,陈文山也曾犹豫过。“这次一定要把握住入伍机会,错过了会后悔一辈子。”当陈文山小心翼翼地向家人说出了自己想参军时,原以为会被拒绝,没想到却得到了家人的鼓励与支持。父亲对他说:“好男儿志在四方,你从小肯吃苦,而且又是大学毕业生,如果在部队好好努力,会有所作为的。”父亲的话让陈文山欣喜若狂,同时也让陈文山放下了心里的包袱。

  后院村村书记也表示,陈文山是个综合素质优秀的孩子,今年征兵开始,他就主动来到村委会,说要去参军,村两委积极帮他办理相关手续。谈及当兵后的打算,陈文山表示,如今部队也出台许多针对大学毕业生入伍的好政策,自己争取能够长时间留在部队,为国家强军梦贡献自己的一份力量。

  ☉郑季华 文/图

  责任编辑/黄舒哲 程琳