您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安学子林桂滨以612分考上武汉理工大学,母亲患病家中举债。兴业银行漳州分行热心助学,林桂滨到校后发来感恩信息—— 我立志学有所成回报社会

您当前的位置 : home    2020-09-14 17:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周惠真  周惠真
字体:【

  “叔叔好,我已顺利来到学校报到,感谢你们的帮助,我会更加努力,争取学有所成,回馈社会。”9月13日下午,兴业银行漳州分行相关负责人收到这样一条短信。发短信的是华安县仙都镇下林村的林桂滨。在兴业银行人员的帮助下,他如愿上了心仪的大学——武汉理工大学。

  在成为大学生的这条路上,林桂滨比多数同龄人付出了更多努力,经历了更多艰辛。2002年,林桂滨出生于普通的农民家庭,在他小的时候,母亲患上精神分裂症,被确定为二级残疾,无法劳作,沉重的家庭负担落在了父亲林华坤的肩上。

  林华坤今年52岁,黝黑清瘦,脸上横亘的皱纹让他看上去比实际年龄显老一些,“以前家里种点茶日子好一点,后来妻子患病,我一个人没法种茶,妻子的病要长期治疗,每个月医药费花费不少,家里还有92岁的老父亲要照顾,我只好去做泥水匠,打打零工。”林华坤一家现在居住的房子,是受2016年“莫兰蒂”台风影响,在政府的补助下灾后重建的,屋内没有装修,一台21寸的老式电视机是唯一的电器,而为了建房,林华坤至今欠着七八万的外债。

  “自己辛苦一点没关系,就是觉得对不起孩子,不能给他创造更好的条件让他读书。”林华坤说,林桂滨是个懂事的孩子,从小读书就比别人更努力,放学回家总是帮家里做家务,帮父亲种茶制茶,照顾母亲。

  初中开始,林桂滨便离家到华安一中读书,高中以优异的成绩考上厦门双十中学漳州分校。住校后,由于回家转车不方便,别的同学回家或出去玩耍,他总是一个人在宿舍埋头苦读,起得最早,睡得最晚,不放过每一个可以学习的机会。“从小看着我爸每次出去打工回来,总是累得快倒下了,但还是强撑着,我恨不得自己快快长大,为他分担。”林桂滨心中只有一个信念:更努力读书,考上好大学,将来改变家庭和自己的命运。

  高考成绩揭晓,林桂滨考了612分,被武汉理工大学电子信息类专业录取。收到录取通知书后,他先是很兴奋,随后又感到忧愁。“家里的情况不太好,父亲为了这个家已经付出太多了。我读大学是一笔不小的花费,接下去四年,父亲要比以前更辛苦劳作。”林桂滨说,他计划上大学后通过勤工俭学,减轻父亲的负担。

  兴业银行漳州分行通过本报获悉林桂滨家境后,9月11日,兴业银行漳州分行三名工作人员驱车近百公里的崎岖山路,前去看望慰问,在林桂滨启程前往学校报到之前,将1万元爱心助学金送到他的手中。“你是一个阳光上进、孝顺懂事的男孩,希望你认真学习,早日学成归来,并不断追求梦想,感恩社会,成为对社会有用的人才!”兴业银行相关负责人拍拍林桂滨的肩膀,勉励他。“谢谢大家对我们的帮助,我一定更加努力,学有所成回馈社会。”林桂滨激动地说。

⊙记者 周杨宁 通讯员 黄建和

  责任编辑:杨朝华 罗培新