您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

村民变社员 五指攥成拳 长泰通过专业合作社激活乡村振兴“一池活水”

您当前的位置 : home    2020-09-26 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  9月24日上午,天刚蒙蒙亮,长泰宝绿蔬菜专业合作社大棚内已忙得不亦乐乎。每天,从这里“走出”的2000多斤反季节蔬菜,将陆续走向厦门人的餐桌。经过几年来的打造,这个合作社已经成为村集体收入的“宝库”。

  在合作社内200多个大棚里,社员们正在紧张地采摘蔬菜,装箱入库。他们大多是附近的村民。胡开恒就是宝绿蔬菜合作社的一名社员,他主要负责育苗基地的日常技术管理工作,70多亩的育苗基地主要以嫁接苗为主,主要嫁接了西红柿、茄子、苦瓜等一百多种苗,采访这天,他们正忙着给西红柿嫁接苗、茄子嫁接苗装箱,准备发往客户手中。

  村民变社员,五指攥成拳。宝绿蔬菜专业合作社法人代表戴宝灵这样形容合作社带来的变化。

  过去,村民“单打独斗”种菜种果,抵御市场风险能力不强。依托合作社发展,社员“抱团取暖”优先享有优质品种、技术服务,不愁销路。

  目前,合作社种植黄瓜、苦瓜、西红柿、紫长茄等特色蔬菜面积1320亩,建有蔬菜集约化数控育苗基地60亩,采用自动化播种生产线育苗专用机械设备,年培育茄子、辣椒、甜椒等优质蔬菜种苗2000万株;建设温室大棚210亩,配套水肥一体化设施,安装农业物联网系统,推行标准化生产、规范化管理,实行“五统一”经营模式,合作社年产优质蔬菜1万多吨,苦瓜、黄瓜、茄子等3种农产品获得无公害农产品证书,合作社的蔬菜基地被认定为福建省无公害农产品产地、福建省城市副食品调控基地。

  村民变社员,除了身份上的变化,更重要的是积极性的提升。用大家的话说,就是从“合作人”变成了“合伙人”。陈巷镇妙韩蔬果专业合作社,总面积600多亩,有300多个连片大棚。

  如何管理好大棚基地是合作社一直在思考的问题。合作社将大棚基地分为18个片区。18个管理人,有的被分为50多亩,有的20多亩、10多亩。合作社现已建立一套完整的生产管理、财务分配制度,“合伙人”负责日常大棚管理,合作社负责人负责通过大数据分析对全年种植进行规划。配套的奖励机制关系每个管理人的年底利润分红,倒逼18个片区管理人各负其责,从日常就抓好每个大棚的生产管理。

  一个个合作社的成立也让周边群众有了打工的去处。在妙韩蔬果专业合作社,18个片区管理人都是长泰本地农民。在全县开展生猪养殖整治过程中,合作社让他们有了转型的出路,重新开启致富路。“合作社提供相应的技术和设备服务社员,解决了当地四五十岁高龄人员的就业问题。”妙韩蔬果专业合作社管理负责人黄洪百强这样说。

  “单干好比独木桥,合作起来力量大”。一个个合作社的建立,有效激活了乡村振兴的“一池活水”。目前全县拥有国家级示范社1家,省级示范社10家,省级家庭农场示范场12家,市级示范场26家,县级家庭农场示范场30家。

  ☉苏祝巧 马世超 王磊

责任编辑/林堃 陈慧慧