您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖:构筑产业新高地 点燃发展新引擎

您当前的位置 : home    2020-09-26 09:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  2019年3月8日,市委书记邵玉龙到南靖调研,要求各级党委政府要进一步优化营商环境,着力构建亲清新型政商关系,积极主动靠前服务,有效帮助企业解难纾困,推动各项惠企政策落地落实,让企业家安心搞经营、放心办企业。

  2019年11月11日,市委书记邵玉龙到南靖县调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时强调,要践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以无限责任的担当作为,在确保安全、生态、环保的前提下,因地制宜“大抓工业、抓大工业”,推动经济社会持续健康发展,真正做到守一方土地、富一方百姓、保一方平安。

  今年以来,南靖县委、县政府坚持以习近平总书记重要讲话重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实省、市各项工作要求,始终坚持新发展理念,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力优化产业结构、优化营商环境,全方位推动高质量发展超越,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  助企创新升级 加快产业集聚

  惠企政策促进产业升级。南靖县始终坚持创新驱动发展,帮助企业解决转型升级瓶颈,引导企业智能化改造,提升自主创新能力,并协助豪士食品、万宝能源等企业引进自动化生产线。南靖县还积极推行技改投资奖补、技改贴息等惠企政策,今年1-8月,该县发放企业研发补助经费及科技创新项目资金827万元,惠及企业39家。

  创新推行“产业链链长制”。南靖民营经济基础良好。今年5月,南靖立足现有产业基础和资源禀赋,围绕“4+2产业”,建立“产业链链长制”招商工作机制,成立以县委书记、县长为“总链长”、相关县领导为各个产业链“正链长”“副链长”的招商工作组,通过谋划产业发展方向、制定产业招商目标、开展经常性招商,力促“4+2产业”在转型升级、延长产业链条、补齐产业短板和推进产业集群集聚方面实现新突破。

  产业集群集聚日益凸显。9月25日,南靖华创机械项目、南靖桐翔机械生产项目正式开工,为南靖精密机械产业注入“新鲜血液”。近年来,南靖县立足自身实际“建链”,聚焦薄弱环节“补链”,推进协调发展“强链”。例如,丰田镇东刚精密机械与盈川机械、鑫鋐笙机械、御成机械、浦飞速机械等精密机械厂商,通过技术联动、产业联合的方式,着力打造“龙头企业做品牌、相关企业做配套”的“金字塔”型产业结构体系,形成较好的“磁吸效应”。今年上半年,南靖电子信息、机械装备制造、食品健康、新能源新材料等四大主导产业中的规模企业达到131家,产值195.65亿元,占全县规模工业产值的66.86%,县域产业集聚度日益提高,产业竞争力逐步增强。

  壮大优势产业 深化产业融合

  持续培育壮大现代农业。9月25日,总投资1亿元的南靖金线莲深加工项目开工建设,该项目主要建设金线莲培育房、深加工厂房及其他基础配套设施。这是南靖县坚持以工业化理念、产业化思维发展现代农业的一个缩影。近年来,南靖县充分发挥“茶兰花果游、林菜药畜菌”等资源优势,大力发展规模农业、休闲农业和品牌农业,进一步强化农业龙头企业的带动作用,积极培育家庭农场、农业大户、农民合作社等新兴农业经营主体,着力打造“产销游”一体、产业链完善的现代农业体系。

  文旅品牌加快旅游复苏。南靖县深入实施全域旅游发展行动计划,持续完善土楼景区和其他新兴景点的配套服务设施,促进旅游产业发展。今年以来,南靖加大“牵手云水谣”“土楼黄昏后”等文旅品牌的宣传推介力度,赋予土楼景区新的文化内涵。与此同时,南靖以土楼景区带动田中赋、紫云山、云水谣庄园等新兴景点,相互促进,协同发展。今年1-8月,南靖累计接待游客153.78万人次。

  产业融合推进全面发展。8月19日,南靖县全域旅游融合发展大会暨世遗土楼文旅产品发布会签约15个项目,主要涉及康养、文创等全域旅游融合行业。9月25日,南靖通美云水谣庄园商业街项目、南靖佰竹林天颐城项目正式开工。这些项目的签约、开工,对促进南靖产业结构优化升级具有重要意义。

  强化要素保障 激发产业活力

  “春夏攻坚”助企纾难解困。今年以来,南靖县推行重点项目分级管理和领导挂钩责任制和项目会商推进机制,实行“一线工作法”,让挂钩领导深入工地了解工程进展情况,及时协调解决项目建设中存在的困难问题,强化要素保障,加快推进重点项目建设进度。此外,南靖还大力开展“春暖融商”“三百行动”(即百名领导干部挂钩百家企业百日帮扶活动),将企业存在的“五难”问题进行清单化、项目化、责任化管理,“一企一策”帮助企业复产扩能、转型升级、提质增效。今年1-8月,全县共新上规模工业企业19家,全县219家规模工业企业,完成总产值384.2亿元。

  “筑巢引凤”优化功能布局。近年来,南靖县加强工业园区标准化建设,不断加快闽台精密机械产业园污水厂改造、工业大道、110千伏变电站等建设进度,共新建自来水厂3座、污水处理厂3座、电网9座,并在西气东输南靖段留设2个天然气分输出口,为园区扩容升级做好保障。

  “产城融合”提升服务水平。今年5月,南靖县推进靖城镇、高新园体制机制改革创新,进一步明确职责、理顺关系,推动靖城镇、高新园经济发展与社会治理齐头并进,着力营造更加有利于创新创业的良好发展环境。9月25日,漳州职业理工学院新校区项目正式开工,该项目将提升整个园区的发展水平,促进南靖教育产业结构升级,为园区培养和输送更多的优秀人才,带动当地第三产业发展,助力“产城融合”,对加快推进漳靖一体化建设具有重要意义。

  本组文字由 张梦帆 庄伟杰 提供

责任编辑:王斯锥 林 堃 张江璐