您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山县上榜“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单

您当前的位置 : home    2020-10-10 09:43  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  邹美玲
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红)近日,国家生态环境部公布第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,全国共有35个县市区上榜,东山县位列榜单。

  东山县是全国第六、全省第二大海岛县,全县总面积248.9平方公里,海岸线162公里,海域面积1800平方公里,素有“天蓝水碧海湾美、沙白林绿岛礁奇”美誉,是北回归线附近极具魅力、极其稀缺的生态海岛。东山县良好的生态环境并不是与生俱来,更多的是在谷文昌老书记与一代代东山人不懈努力下创造出来的。作为谷文昌精神的发祥地,东山县一直延续着植树造林、保护生态的良好传统,始终秉承“从生态抓起、依靠生态发展生产”理念,着力建设“绿色海岛、红色基地、蓝色家园”,坚定不移地走生态路、做生态事。

  据了解,东山县在海洋经济发展、海洋资源利用、海洋生态保护等方面作为发展海洋生态保护典型案例被全国推广。探索出“退城入园”、海湾整治等一系列“生态+”模式,将自然生态优势转化为经济发展优势。