您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——诏安

九旬夫妻情浓福满

您当前的位置 : home    2020-10-14 16:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  陈元保牵着老伴陈宝爱去散步

  在诏安县桥东镇甲洲村的上宛自然村,生活着一对九旬夫妻:96岁的陈元保和94岁的陈宝爱。他们风雨同舟相守74载,现在子孙绕膝,一家四代同堂40多人其乐融融。

  陈元保与陈宝爱都出生于甲洲村贫苦家庭,自幼经常在一起,可谓青梅竹马。长大后,在双方家庭长辈的操持下,他们走进了婚姻殿堂,生育一男四女。陈元保说:“我们甲洲村三面环海,有几千亩的滩涂,盛产海蛎、鱼、沙虾、蟹等海产品。甲洲人祖祖辈辈都以下海捕捞为业,养家糊口。为了把儿女养大成人,我们夫妻日出而作,日落而息,捕捞的小鱼虾蒸熟了拿到县城卖钱,汤留着全家人配饭。等儿女长大有了帮手,捕捞的海产品多了,才留一些自己吃。”

  “儿女成家后,我们老两口仍然住在老房子。为了让我们过上好生活,儿女为我们添置了电视、冰箱、风扇等电器,平时经常买东西来看我们,坐一坐,拉拉家常,说些社会上有趣的事。孩子们的孝顺让我们深感温馨。”陈宝爱告诉笔者。

  近几年,陈宝爱身体虽然不错,但背有些驼,更显得老夫妻互相照顾的重要。陈元保说:“宝爱身体上的变化,虽然是老年人的正常现象,但可能跟以前操劳过度有关。现在家务事我尽量多做,让她多休息。上午只要天气晴好,我就陪她散步,呼吸新鲜空气,看看美丽乡村的新变化,也顺便买菜。老年人经常到外面走一走,动一动感觉很好。”陈宝爱则说:“人到老年才觉得老伴的可贵,只有老伴能理解、能照顾、能包容,这是儿女孝顺不能替代的。有个老伴长相守,情浓浓、福满满。”陈元保老夫妻淳朴的语言,显现出老夫妻的真情与爱。

  陈元保的邻里、85岁的陈大哥告诉笔者:“甲洲村90岁以上的老人很多,但像元保兄这样高龄的夫妻并不多,我们从他们身上悟出一个道理,夫妻恩爱,相敬如宾是一种长寿方,有爱的家才是幸福的家。”

  ☉沈良生 文/图

责任编辑/杨朝华 罗培新