您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖县人口第一大村200位老年人欢聚一堂

您当前的位置 : home    2020-10-21 22:15  来源:漳州新闻网  编辑:郑欣  郑欣
字体:【

  漳州新闻网讯(徐东升 文/图)10月21日(农历九月初五)下午,重阳节来临之际,南靖县山城镇三卞村党群活动服务中心四楼会议室座无虚席,来自全村200位老年人代表欢聚一堂,应邀出席村党委、村委会、村老年协会举办的庆祝2020年重阳节会议;在家村干部参加会议。

  三卞村党委书记、漳州市劳动模范王朝祥向与会老年人代表通报近年来的村为民办实事和今年来的新冠肺炎疫情防控成效情况,并希望广大老年人对村党委、村委会工作提出意见与建议。

  与会老年人畅所欲言,畅谈改革开放40多年来,特别是近年来三卞村发生日新月异、欣欣向荣的可喜变化;重阳节的人民政府高龄营养津贴和村福利等助老款令广大老年人倍感幸福感、获得感。当天会议,三卞村还送发与会老年人《让健康长寿伴随着您》的养生保健知识参考手册。

  三卞村位于南靖县城北郊,是南靖县人口第一大村,全村13个自然村,24个村民小组,户籍1324户,总人口6082人;其中:过沟钟自然村2个村民小组76户330人,系少数民族(畲族)。全村党员219人,村党委下设城仔内、三卞定、深浪的3个党支部。村民主要种植香蕉、蜜柚等经济作物以及蔬菜、兰花。2019年全村人均纯收入18200元,村财年收入170万元。

  近年来,三卞村在上级党委和人民政府以及有关部门的支持下,积极改善基础设施,打造生态宜居环境,推进乡村振兴。投资890万元硬化农村道路16公里,排污排水2.5公里。投资205万多元,安装生活用自来水大、中管道11公里。投资150万元进行旱厕改建,建设7座一级标准水冲式的公厕。投资50万元建一座两层250平方米的村公办卫生所,方便村民看病就医报销。投资21.58万元在村里(含富康、嘉盛小区)安装监控37只。投资1880万元(含消防设施289万元),建设长兴综合楼,建筑面积8202.8平方米,除A栋四楼、五楼作为村级组织办公场所,其余全部出租,每年村财创收115万元等等。

  据介绍,三卞村党委书记王朝祥、三卞村委会主任卓越、三卞村老年协会会长张振海以及黄天森、王达利、韩来桂、黄艺彬、黄清峰、韩崇清、钟坤海、王毅强、王高扬、王清才、王金树、游燕玉、韩火炼、韩志杰等村干部,将分别与村民小组长等工作人员在重阳节前夕上门将今年村福利助老款送发到广大老年人手中;并送发全村老年人《让健康长寿伴随着您》手册,送上诚挚祝福!




  相关链接:三卞村近年来重阳节发放助老款情况。

  2018年慰问发放60周岁以上每人150元,80岁以上党员和90岁以上每人400元以及慰问困难户,计1025人共20万多元。

  2019年慰问发放60周岁至79周岁,每人200元,80周岁至89周岁每人300元,80周岁以上党员和90周岁以上每人400元以及慰问困难村民,计1068人共30万多元。

  2020年慰问发放按照2019年的标准金额,计1072人共30万多元。