您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:爱企“管家”,让企业站“C位”

您当前的位置 : home    2020-11-06 18:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  激活市场“无形的手”、用好政府“有形的手”,以企业需求为导向,创新赋能营商环境建设,共同筑梦工业新城——

  龙文:爱企“管家”,让企业站“C位”

  ⊙杨志慧

  从龙文区迎宾路进入龙祥北路,一个全彩LED显示屏格外引人注意,园区形象片、招商宣传、企业风采、文明公益宣传等陆续上线,入口两侧,立柱上“漳州蓝田经济开发区、国家级高新技术产业园区”熠熠生辉,再往前,是一条百米长的企业文化展示长廊……

  让企业站“C位”、唱主角,这里,是漳州最“老”的开发区之一,漳州市第一个省级开发区。这里,又是漳州最“新”的开发区之一,一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务、24小时服务电话,改革创新,这里一度引领风气之先,百威雪津、矢崎汽配、雷勃动力、ADM艾地盟等世界500强企业先后落地。

  “一区四园”,四万多名员工、近千家企业、264亿产值,这里,是龙文区“大抓工业、抓大工业”的主战场和核心地。今年以来,蓝田经济开发区按照中央、省市部署要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以深化体制机制改革和优化营商环境为抓手,整合首推爱企“管家”新模式,着力为企业保驾护航,让企业成为服务的永远“C位”,共同筑梦工业新城建设。

  用好政府“有形的手”,

  就是要当好服务的“管家”

  让政府“修”一条路,最快可以多快?

  不到两个月!7月30日,蓝田经济开发区鹤鸣路(塘边路至龙腾北路)第一标段与爱莱莉家具扩建项目同日开工建设, 9月下旬这一标段基本完成。

  这条路最大的受益者,爱莱莉家具,其行政人事经理傅昱说,一条路,拓宽了企业的“商路”,也打开了大家的“心路”。

  原来,“复工复产以来,公司厂房空间日益紧张,已无法满足生产需求,要马上启动二期建设,但二期用地正好需要通过还未建设的鹤鸣路出行,路没通,公司扩建一下子停了下来。”傅昱坦言,遭遇“行路难”,心里堵得慌。“试试吧。”他拨通了挂钩企业“专属管家”的电话。

  没想到这个电话换来的是开发区管委会的“迅速到位”。收到企业反映的第二天,开发区领导立即召集规划、建设等部门到现场实地勘察,在明确已征用地部分可解企业出行难题后,决定将该道路工程拆分为两个标段进行建设,先行启动第一标段,以解企业扩建的燃眉之急。

  今年7月30日,鹤鸣路第一标段动工,开发区与工程建设方通力配合,合理安排工期、倒排时间节点、加班加点推进。9月30日,国庆之前,爱莱莉公司的运输车顺利通过,企业扩建快速展开。

  “管家到位快、开发区服务快、干部执行快!”见证问题解决,傅昱连用“三个快”来形容。

  “快”的背后,是该开发区对如何持续优化营商环境的总结与思考。

  政府之手既要体现出它的服务性,同时又不能干预到市场的正常运作,“有形的手”该伸向何方?

  2020年,龙文区新设立景山街道办事处,与开发区合署办公,负责开发区工贸企业以外的社会事务和园区征迁工作,让开发区集中时间、集中精力抓服务、抓项目。

  到任不久的区政府副区长、蓝田经济开发区党委书记沈晓辉把“服务”作为开发区体制机制改革的“破题”之作:“作为开发区,最重要的事就是抓服务,把服务做到极致,做到全覆盖、全辐射、全过程,让企业是我们服务的永远‘C位’。”

  欲引金凤凰,先栽梧桐林。6月,开发区启动全员挂钩服务企业模式,“五星管家”正式成团上线,以“管家精神”贴心服务区域经济社会发展。

  “大管家”沈晓辉介绍,在总体“架构”上,管委会五个部门——经济发展局、规划建设局、人力资源局、财政局、党政办公室,明确牵头领导和责任人员,各司其职、协同配合,实行表单化、清单化、项目化、责任化管理,着力破解惠企政策、土地报批、招人引智、减税降费、服务保障等各项问题,主攻目标和方向就是让企业“安枕无忧”、安心发展。

  在具体执行上,“专属管家”应运而生——全开发区干部职工挂钩辖区内的所有企业,企业(含在建项目)生产经营遇到难题,不用思考找哪个部门,企业一个电话、一条信息,都联通着一名“专属管家”,一对一、点对点,管家与企业建立直接联系,形成常态互动,并定期走访企业,对企业生产经营过程中存在的个性和共性问题,及时受理、转交,实时跟进,定期反馈,形成闭环处理。

  保市场主体,稳住经济基本盘,是“六保”任务重要内容之一。疫情下,苦于“资金之渴”,不少企业感受到了来自其中的压力。“专属管家”经发局小张在与漳州好士多食品公司接触过程中,了解到企业因产品要升级,设备要技改,资金缺口达几百万元。他第一时间想到全省中小微企业纾困专项资金的好政策,赶紧把企业拉到了区金融办。

  几天时间不到,“从线上联络到材料上报,整个融资流程一气呵成,现在申报材料已在银行审核中。”好士多食品总经理白炜枫总算松口气。

  “有事找管家,有求必应服务周到”,开发区党委委员、纪委书记杨志明如是说,同时,“无事不扰”,做到“亲不逾矩、清不远疏”,为此,开发区还进一步修订了《亲清政商手册》,完善政府和企业双方交往的正负面清单,构建新型政商关系,让政商“亲密”而不失“分寸”。

  政企良性互动,双向发力,经济活力持续迸发,今年来,蓝田开发区统筹推进疫情防控和市场主体复工复产工作,全员挂钩服务企业,协助企业办理200多件事务,受理解决50多件问题。经济增速实现“V”形反转,1-9月,开发区规上企业复工率100%,完成规模工业产值233.54亿元,比增9.42%。

  激活市场“无形的手”,

  就是要善于做资源整合的平台

  经济发展需要创新驱动,园区管理、社会治理同样需要创新驱动。

  “不依靠信息技术,不在管理创新上下功夫,很难想象仅靠有限的人力、物力而能高效地管理。”在沈晓辉看来,开发区更重要的一项任务是做一个资源整合的大平台,培育一个良好的环境,吸引更多的中介组织进入,满足企业发展需要,把爱企护企展现在方方面面。

  探索第三方市场化服务企业,爱企“安全管家”、爱企“环保管家”、爱企“城市管家”,该开发区一口气率先推出三个智慧“大家伙”,以“共建、共享、共治”为理念,以“线上智能化工具+线下技术服务+大数据”为模式,精准匹配专业技术团队,量身定制企业、园区安全、环保、城管等方面问题的解决方案。

  爱企“安全管家”,让企业更有“安全感”。由第三方派驻7名安全工程师,对辖区企业进行安全生产分级管理服务,建立健全“政府购买服务,专家排查隐患,部门依法监管,企业落实整改”工作机制,“一企一档”,提供安全培训、安全排查和归档整理一条龙服务,指导、辅导企业做好安全生产标准化建设,使用移动APP软件设备进行日常安全隐患排查,所有搜集的资料全部录入安全生产信息化管理系统OA平台内。“开水炉边上的水管需要接地,不然容易发生触电,要立即整改。”日前,在开发区某厂区,安全工程师李彦聪一眼就发现了一些不起眼的安全隐患,“消防设施改造不完整”“部分消防器材要更换”……一个多小时的现场勘查,李彦聪和同行就在生产车间发现了不少隐患。全程跟着的企业总经理坦言,这些都是企业平时没有注意到,也没想到的安全问题,还是专业的人眼光“毒辣”,一眼就找出这么多不足之处,让企业可以及时根据要求整改。

  爱企“环保管家”,让工厂有了“绿色动能”。“环保管家”团队在开发区内有专用办公地点,负责园区内入驻企业环保状况监管排查、整改指导,形成以“第三方专业技术团队+‘体检’报告”的形式服务企业。“环保管家”的日常监管范围除工业企业外,还扩大到了辖区企事业单位、学校、餐饮店铺等,确保动态监管实现全方位覆盖。对辖区许多企业来讲,“环保管家”不仅是监督人员,还是“送服务上门”的“智囊团”。“之前我们厂因为不明原因水费很高,困扰许久,幸亏‘环保管家’帮助我们找到了原因,问题和建议方案都具体明确,针对性和操作性强,让我们企业知道该怎么做,朝哪个方向改进。”10月16日,开发区天辰纸品包装公司负责人李水林从服务小组手中接过了企业的“体检”报告。有问题,有解决方案,公司负责人对今后的环保管理工作心里有了底。

  爱企“城市管家”,让园区成为温馨的“家”。首创开展“门前三包”街长制,按网格化模式管理,打造全市首创的数字“门前三包”系统(公共服务平台)。除了欣赏“街道风貌”,知悉“商家优惠”,还能随手“在线监督”,将发现的违规行为拍照上传到信息化管控平台,举报记录和巡查记录也一目了然,有机地将企业、群众、巡查员、政府职能部门等四方联动,形成“互联网+”创新管理。

  “平台的整合、完善还在继续”,开发区管委会副主任苏毅鸿介绍,目前该区正在推进“爱企管家”指挥中心建设,统筹融合现有的“护企110”及各“管家”平台资源,为园区装上“安全、智慧、绿色”的大脑,实现信息共享、数据贯通、业务联通、管理畅通,并研发推广“爱企管家”APP,让企业一键“上手”、轻松用“云”。

  更安全可靠、更绿色节能、更温馨洁净,从管厂房到管社会,从服务“八小时”到服务全天候,如今的蓝田经济开发区正在悄然变化,把粗线条落地为细服务,共建、共治、共享的社会治理格局正在不断形成,“魅力指数”持续增强。

  开发区“一月一签约、一开竣工、一活动”也如火如荼,有效激发抓项目、促发展的紧迫感和责任感,今年来,共实施项目建设52个,总投资223亿元、年度投资约50亿元,有效扩大投资量和提升发展后劲。

  让市场这只“无形的手”高效运转,政府“有形的手”放得开、托得住、把得稳。在蓝田开发区,“亲”“清”融合,共同发展的政商关系新生态正在塑造。

  沈晓辉表示,未来开发区将以更足的动力和更强的能量抓好项目引进、建设和园区企业发展,全力以赴当先锋、作引擎,积极营造良好营商环境和人才发展空间,构建畅通政企互动平台,加强政府和企业、企业和企业之间的交流沟通,全力奋战下半年,勇夺双胜利,打造增长速度更快,发展质量更好的产、城、人融合新区。

  责任编辑:邓文忠 林堃 张江璐