您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

左脚残疾的90后小伙郑智军 深耕沙漠植物 造就人生“绿洲”

您当前的位置 : home    2020-11-19 16:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【
郑智军正在研究沙漠植物生长情况

  在龙海市程溪镇的一处植物园里,郑智军正低头研究着植物的生长态势。无论刮风下雨,检查植物园里沙漠植物的生长情况,已经成了他生活的一部分。“每一种植物都有不同的特点,这需要投入极大的精力去研究了解。”郑智军说。

  1993年,郑智军出生于龙海市榜山镇翠林村,因患小儿麻痹症致使左脚残疾。2008年从学校毕业以来,郑智军先后从事了网游工作室、美发等工作,直到接触互联网电商,郑智军才找到了自己创业的方向。

  2014年,在市残联的关心帮助下,郑智军租下了4.5亩地,走上种植沙漠植物之路。不过,创业之路并非一帆风顺,因为缺乏经验,他种植的沙漠植物多数无法存活,投资也打了水漂。但郑智军没有放弃,他不断总结经验并学习钻研,终于探索出一套行之有效的种植方法,这条创业之路才算真正走通了。

  在随后的几年,沙漠植物风靡全球,成了热销的网红植物。郑智军乘着这股“东风”,创建了自己专属的城市绿化展示网站,还注册了淘宝店,在网上推广销售。2016年,他又租下十亩地,并招聘了5名员工,创办漳州市小山林园艺有限公司。2018年8月,郑智军申请并获得了市残联的创业资金扶持,先后引进培植了100多种沙漠植物,产品销售到全国各地,营业额近70万元。

  郑智军并未因此而沾沾自喜。“急功近利是会走向失败的。”郑智军认为,只有将精力放在刻苦钻研上,用5年、10年甚至更多的时间去深耕研究,才能走得更远。于是,郑智军平日里更加忙碌了,除了雇佣更多的工人前来帮忙种植,推广、销售、包装、运输……乃至客服等方面,郑智军都是亲力亲为,日子变得越来越红火。

  “幸福是奋斗出来的。”郑智军说,在追求幸福的道路上难免会摔跤、会走弯路,只要咬牙坚持下去,终会等到收获的那一天。”

  (丁汉钦 文/图)

  责任编辑/杨奕 林思赓