您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

云霄:一根“小淮山” 富了山沟沟

您当前的位置 : home    2020-11-22 10:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:韩靓  韩靓
字体:【

  原标题:云霄新农人何银河返乡创业,闯出一片新天地——

  一根“小淮山”富了山沟沟

  漳州新闻网讯(郭扬)初冬,云霄县马铺乡山区村庄天气逐渐转冷,而在当地淮山种植加工专业村客寮村,一场产业升级战役却持续升温。连日来,由新农人何银河筹建的淮山观光工厂,成了村里最火热的发展“主战场”,村民们自发到此出力帮工,共同推进新厂房建设。

  “观光工厂建成后,游客进村不仅能直观感受客寮淮山的加工生产过程,还能开启观光休闲、农业科普、加工体验等多重新体验。”谈起项目发展远景,何银河止不住话头。他说,建设观光工厂是工农旅合发展的方向之一,也是我们村淮山生产加工走向三产融合的必然选择。只有紧跟产业风口前行,“马铺淮山”这一品牌才能叫得更响,村民增收才有更多可能。

  敢于“吃螃蟹”,致富带好头,这是何银河返乡掘“金”的生动写照。

  早年,客寮村受限位置偏远、山多田少,传统农业发展滞缓、分布零散。村民们以种植柚子、蔬菜谋生,一家一户生产模式利润很低,日子过得紧巴巴的。家乡贫困的一幕幕,外出经商办厂的何银河看在眼里、记在心头。他一直在找寻一个能帮助客寮村摆脱贫困的好项目,回乡带着大伙富起来。偶然机会下,何银河得知台湾地区很多村子靠着培育淮山新品种,搞精细化种植、深加工和品牌包装,闯出一片新天地。这个消息让何银河备受启发,在朋友的帮助下他将台湾淮山引进家乡试种,开启了“淮山致富梦”。

  但自家只有一亩三分地,要做大规模该从哪里要地?

  2007年初,何银河怀抱规模种植、抱团发展的想法返乡掘“金”。他自费将村民代表请到台湾淮山专业村实地考察,说服村民们加入淮山种植队伍。见证外地淮山致富实例后,渴望发展的村民们成为何银河的梦想合伙人。村里开始了首次大规模的土地流转,第一块百亩试验田有了“着落”,并在两年内喜获丰收;仅紫色淮山单个品种销售额就达21万元。

  收获“第一桶金”后,何银河趁势而上创办了漳州何氏农业开发有限公司,并以此为基础,成立了矾山果蔬专业合作社,通过“合作社+基地+农户”助力标准化生产,为规模种植打响一张“王牌”。加入合作社的村民,尤其是建档立卡贫困户,以土地入股,在种植和销售环节二次享受股金分红;非会员农户可获享技术支持和订单保障。数年间,矾山果蔬专业合作社持续发展壮大,社员已近300人,带动客寮村及周边地区近6000名农民参与淮山产销,户均年收入比2007年增加4.2万元;其中,64名建档立卡贫困户在合作社直接或间接带动下,实现稳定脱贫。

  无公害种植、规模化产销,赢来的是客寮淮山的好品质、好口碑。山沟沟里的“小淮山”逐渐声名远播。2012年来,“马铺淮山”产品分别获得中国地理标志产品注册商标和无公害农产品认证,“淮山三宝”等淮山系列制品荣获漳州市优秀伴手礼称号。有了品牌的加持,何银河开始思考发展淮山下游配套深加工业,通过引进深加工设备、新建观光工厂等举措,研发了淮山面、淮山粉、淮山粿等一系列深加工产品,持续探索出可持续、高附加值的淮山产业化发展之路。如今,马铺淮山种植面积达1.2万亩,全乡淮山产值6528万元,占总产值的35%;客寮村也于今年获选全国乡村特色产业亿元村。

  用一根“小淮山”带富家乡,何银河成为当地有名的淮山扶贫产业带头人,相继获评福建省劳动模范、全国农民教育培训“百名优秀学员”等称号。

  责任编辑:杨奕 徐镜正