您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山县一镇一村入选“第六届全国文明村镇”

您当前的位置 : home    2020-11-26 10:24  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  曾婷婷
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红)日前,中央文明委隆重表彰了第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位,第二届全国文明家庭、文明校园和新一届全国未成年人思想道德建设先进典型。东山县铜陵镇、西埔镇石埔村入选“第六届全国文明村镇”表彰名单。

  创建过程中,铜陵镇结合主题活动,在丰富群众文化生活的同时,推进南音、歌册等非遗和文物保护。结合新时代文明实践工作,大力开展志愿服务,拥有“一滴水”“小巷管家”等多支特色志愿队伍,疫情防控期间,组织200多名志愿者组成多支抗疫小分队,发挥了关键作用。大力挖掘、培植、推荐和学习宣传各级各类先进典型,涌现出林建德等县级以上模范、榜样26人。同时,推进顶街历史文化街区建设,按照“修旧如旧”原则保护性开发古城。推行“垃圾不落地”,大力开展镇区环境花化、绿化,建设宜居宜游的美丽铜陵。

  石埔村从抓民风建设活动载体入手,不断提高全体村民的整体素质,把文明创建不断引向深入。并投入1000多万元,打造“道道路硬化、巷道亮化、院间绿化、环境净化、室内美化”的宜居环境。同时,开展“党旗引航、石埔振兴”主题系列活动,为全村党员户挂牌亮身份;并依托石埔讲堂和新时代文明实践站,把移风易俗、树立文明乡风纳入村规民约。完善党员干部“四亮四评”制度,建成智慧党建平台。创新网格治理“两员五队”模式,打造石埔“110”,首创“村民恳谈夜”和“二员五队”村务周例会工作机制,成为市级创新城乡社区网格治理储备点,全村社会保持和谐稳定。